团学资讯
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 团学资讯
团学资讯  
2015年全市共青团工作会议召开
发布日期:2015-03-30浏览次数: 信息来源:北京共青团网 字号:[ ]

2015年全市共青团工作会议召开

 

    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照市委和团中央要求,深入总结2014年工作、全面部署2015年任务,推动全市共青团工作。3月27日上午,2015年全市共青团工作会议在市委党校大礼堂召开。中共北京市委副书记吕锡文、市委副秘书长刘宇辉等领导出席。市委市政府有关部门负责同志,全市各区县及部分机关事业单位、企业、高校主管共青团工作的领导,全市各区、县、局、总公司、高等院校、市直属单位团委负责同志,全市各区县团教工委、少工委办公室负责同志,全市各街道乡镇团(工)委负责同志,新兴战线系统团组织代表,团市委机关全体干部、直属单位负责同志等800余人参加会议。

  市委副书记吕锡文同志作重要讲话。她充分肯定2014年北京共青团工作取得的成绩,一是广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。二是全面推进区域化团建工作,加强街乡基层团组织工作力量。三是搭建青年成长平台,创新服务青年方式,在服务青年创业,推进全市502家社区青年汇建设和青少年权益保护工作取得实效。四是完善青年动员、组织工作机制,在积极参与首都改革发展事业,承担APEC会议、庆祝国庆65周年等重大活动、任务中,展现了首都青年人的蓬勃朝气和青春活力。五是加强市青联、市学联建设,注重对骨干成员的组织吸纳和思想引领,坚持“全团带队”,认真落实市委有关文件精神,全市团、队工作取得了新的进步。

  对于做好今年首都青年工作,吕锡文同志要求,要深刻认识新形势下加强和改进党的青年群众工作的重要性和紧迫性。要认真领会党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出的“四个全面”的战略布局,按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,深刻认识到,全面建成小康社会,必须充分激发蕴藏在青少年中的巨大创造力,凝聚起实现党确定的宏伟目标的青春力量;全面深化改革,必须充分调动广大青少年的积极性、主动性和创造性,团结带领青少年投身和服务改革发展稳定大局;全面依法治国,必须组织引导青少年自觉学法遵法守法用法,在法治中国首善之区建设中发挥积极作用;全面从严治党,必须始终坚定团建的正确方向,自觉推进从严治团,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

  吕锡文同志指出,要着力扩大团的组织覆盖,切实把青年重新组织起来。要按照党建带团建的要求,实现“扩大团的工作的有效覆盖”,在巩固传统领域的基层组织建设的同时,一定要把团的基层组织网络同步延伸到新兴领域,创新团的基层组织设置。要继续深化区域化团建工作,真正把团的工作延伸到广大青年最需要的地方。要发挥好共青团作为枢纽型社会组织的作用,善于运用自身的政治优势、组织优势和干部优势,加强对青联以及各类青年社会组织的联系和带动。

  吕锡文同志强调,要坚持把思想政治引领作为首要任务,切实增强吸引力和凝聚力。网络、移动终端已经成为青年人生活不可缺少的一部分,广大青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,各级团组织要进一步增强政治责任感和政治敏感性,坚持全团抓思想引领,主动组织力量,以青年人认同、易于接受的方式,引导青年真正树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念。

  吕锡文同志指出,要坚持服务青年的工作生命线,为青年成长成才创作条件。团组织必须做好维护青年切身利益的工作,服务好青年成长中最关心最现实最迫切的实际需求。团市委开展的“北京青年1%抽样调查”,完成了10.8万份调查问卷和6000个面对面访谈,对北京青年的群体总量、空间分布、部分突出群体的特征和诉求等有了总体的了解,团市委和各级团组织要用好调研成果,充分发挥组织优势,用社会化方式为区域青年沟通交流、学习成长、发挥作用提供全方位的服务。各级团组织要帮助青年解决事业发展中面临的具体困难,通过服务提升团组织的影响力和凝聚力,引导青年在勤奋工作、诚实劳动、服务社会中实现人生价值,引导青年把个人的奋斗和祖国的命运、北京的发展结合起来。

  吕锡文同志强调,各级党委要学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,切实加强对共青团组织和共青团工作的领导。各级团组织要自觉接受党的领导,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,积极推动团的组织和工作创新。广大团干部要始终牢记习近平总书记提出的“四个必须”的要求,把工作做到青年群众的心坎里,真正赢得广大青年信任。

  团市委书记常宇做报告。他总结了2014年北京共青团工作,提出了2015年全市共青团工作思路:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央加强和改进党的群团工作部署,按照团中央和市委工作要求,主动把握首都全面深化改革新形势、经济发展新常态、青年社会结构新变化,以思想引领和组织加强为核心,推动北京共青团改革创新、从严治团、虚功实做、难事长做,团结带领广大团员青年为建设国际一流和谐宜居之都作出新贡献。

  常宇同志部署2015年工作任务:一是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立“全团都要抓思想政治引领”的意识。二是基于北京青年1%抽样调查加强基层组织建设,三是做好区域化团建和青年汇工作,四是做好网络文明引导工作,五是创新创业和青年服务工作,六是开展志愿服务和社会组织工作,七是开展京港青少年及国际交流。他强调,今年的工作任务,要靠广大团干部积极争取党的领导,以真抓实干的工作作风,走到青年中去,按照“三严三实”的要求,有坚定的信念,有担当的意识,脚踏实地开展好工作。

  团市委副书记黄克瀛主持会议。会上印发《共青团北京市委2015年工作要点》、《共青团北京市委2014年工作总结》、《关于表彰2014年度北京市优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(团支部)的决定》和《2015年区域化团建驻点工作方案》等文件。

  同日下午,团市委机关、企业、青农、社区、高校、中少等各战线、各系统分别召开年度工作会。

 

 

(原文地址:http://www.bjyouth.gov.cn/gzdt/697024.shtml

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统