学生天地
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 学生天地
学生天地  
【社团风采】国学社
发布日期:2015-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

  

1.国学社的宗旨:

继承华夏国学,传扬中国文化,开心学国学,丰富我校人文气息,提高北语学子人文素养,践行“德行言语,敦睦天下”的校训精神,弘扬“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的传统文化优秀理念,更好地促进我校中外文化交流。

2.主要任务:

通过宣讲并普及国学知识和开展部分实践活动,让更多的人去了解国学,喜爱国学,传承和发扬国学传统;

对内为喜欢国学的同学提供一个展示与交流的机会,培养古典情怀,营造学校的国学氛围,丰富北语的人文气息,为北语参加北京市人文知识竞赛提供人才(在国学社,你将有机会结识很多曾经在校级甚至市级人文知识竞赛名列前茅的大神)。

对外与北京各高校国学社团交流,增加各大院校的交流合作,在经验交流中共同促进社团成功经营,在高校间促进国学发展传播,扩宽北语学子的国学视野,提高北语的人文形象。

国学,不只是泛黄的经史子集诗云子曰、私塾老师和晃着脑袋的小学生,也不只是那一堆堆不认识的字和不知哪年哪月从哪句话里出的典故。国学是层层规范约束下依然可以势如奔马挥洒自如的书画,是陌上花开月出天山的诗词意境,是方寸之间日月争辉战火惊雷的棋局,是阴阳,是变化,是推背图,是满天星斗,是奇门遁甲,是破釜沉舟,更是那一曲梅花三弄梦里梦外花开雪落的声音。

国学并不枯燥,并不高冷,并不遥远。国学有温度,有表情,国学是一代代炎黄子孙生生不息的传说。

戏曲唱词的优美,茶道香道的优雅,浩渺星空里那些不灭的故事,天子与百姓的礼俗生活,文人与酒的况味,占星术和周易里的智慧……那些让我们爱上国学的美妙事物,如今,我们也想努力地展示给你们看。

我们会尽力还原国学最鲜活的样子。你来,我们一起去体会,去触摸,去听,去看,去文化深处取暖。

国学社,献给所有爱国学的人一片江湖。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统