青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
孟凡怡:期待在北语开启崭新的人生旅途
发布日期:2016-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

期待在北语开启崭新的人生旅途

——访2016级新生孟凡怡

文/校团委宣传部 高倩倩 王昊

图/由受访者提供


  孟凡怡,北京语言大学外国语学部高级翻译学院2016级英语翻译专业新生。9月12日,孟凡怡作为2016级新生代表在新生开学典礼上发言。

  初见时翩若惊鸿,飘飘长发,优美声线,她是一名英翻专业新生,也是集舞蹈、钢琴、主持于一身的“才女孟”,风光灼华过桃夭。

  九月中旬,梧桐大道两旁的法桐仍旧是枝条横绕,柯叶傍布,北语2016级新生军训回来,大学新鲜的生活一下子冲向他们。设想自己未来的四年,新北语人是憧憬有之,踌躇亦有之。我们追求一生专注的事业,更赞叹自由奔放的灵魂。跟所有初来乍到的新生一样,16级英翻专业的孟凡怡也开启了大学的探索之旅。


“革命友谊”积淀在军训

  谈及 “新生”的军训生活时,孟凡怡觉得相比于高中,大学军训去了专门的军训基地,对自己的成长起了很大帮助。大学军训的训练更加考验耐力和毅力,虽然很累,但是也有许多让人终生难忘的记忆,比如一大群绿迷彩在星辰之下哼着共同的旋律。

  “和同学的‘革命友谊’也是在这半个月里建立起来的,回到学校之后,虽然大家白天都比较忙,但晚上回到寝室后,大家便会分享各自一天的生活,聚在一起谈谈笑笑,而且谈的内容也不像高中那样单一,虽然相识不久,但是却能谈及一些有丰度、有深度的高营养话题,可能这就是‘患难情’吧 ”,凡怡微笑着回忆着自己的军训生活。

生活中的孟凡怡

北语的一切都是想象中美好的样子
  当问及当初选择北语的原因时,孟凡怡同学表示当初选择学校时在北语和北外之间进行过比较,但是考虑到专业以及北语得天独厚的语言环境,最终选择了北语。她本身比较热衷于学习语言,特别是英语,喜欢维多利亚时期的文化,也特别喜欢看美剧英剧。“无论从哪个角度看,北语的英语翻译专业简直完美,而且家中父母都是大学老师,他们十分支持我学习英语翻译,于是参加了北语的自主招生,结果很幸运被北语的英翻专业录取了。”谈及此事她依旧难掩兴奋之情。
  被问及得知自己被录取之后心情如何时,她笑道:“简直开心得要‘昏厥’了!就是那种愿望成真的满足感!然后来北语报到时,觉得自己十分幸运,没有辜负多年的苦读和父母的培养,北语的一切都是想象中美好的样子。”

孟凡怡在新生典礼上发言

新鲜的一切,要长大的自己

  孟凡怡从小生活在广东,但是从广东来到北京并没有什么不适应,不只是因为父母都是北方人,更重要的还是被北语的硬件条件深深折服,“麻雀虽小,五脏俱全”,而且北语宽松活泼的环境也让大家能够快速地适应大学生活。大一刚刚开始的时候的确需要自己独立处理很多事情,对于新鲜的一切感到好奇的时候难免迷茫。她对自己去办理银行业务之类的事情记忆深刻,初到北语处处陌生,一切都要自己去处理,但这些事情每个人或早或晚总要经历,现在只是开始,要不断学会适应。


大学就是要探索并确定方向的地方

  大学生活离不开“忙”这个字眼,虽然刚刚开学,但是要在不同教室间奔波,加上社团里的各种活动,简直马不停蹄,“但我觉得这些忙碌都很有意义,也能保持平时作息的规律”,她自小学习民族舞和拉丁舞,会弹钢琴,于是加入了体舞队和榣舞蹈团,以后可以和更多志同道合的朋友在一起跳舞,她为此感到很开心。另外,她也加入了主持团和霓衿汉服社,接下来的大学生活忙碌又充实。

  “已经预想到接下来的一年会有多么忙碌,但是大一就是要用来尝试的,也许以后会碰到学习与工作相冲突的地方,但是还是会以学习为主,不过舞蹈是永远不会放弃的,总之,一切都是我所热爱的。”

她对北语的学习生活充满期待

  许多大一的同学就如同孟凡怡同学一样,在最好的年纪里,一切都安排得刚刚好,不单调,不过火。凡心所向,素履所往,在大学自由开放的环境里,我们可以去尝试未知的领域,可以坚持心中所爱,无所谓成功,无所谓失败,无所谓功利,这就是大学的美丽之处。

  愿所有北语新生都能如初见时青涩却又热情饱满,在北语的四年里,能够完成由内而外的蜕变。生如逆旅,一苇以航,追求一生专注的事业,不失自由奔放的灵魂,保持昂扬的姿态。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统