青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
梁宇:责任就是对自己想做的事饱含热爱
发布日期:2016-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

责任就是对自己想做的事饱含热爱

——访2016年中网金奖志愿者梁宇

文/校团委宣传部 梅芳

图/由受访者提供


梁宇,北京语言大学人文社会科学学部2014级汉语言文学本科生。大学期间,她曾是校志愿服务总队、人文社会科学学部分团委学生会的学生干部,现在是我校体育舞蹈队副队长,Buster Crew街舞社成员。她在2015年,2016年两次参加中国网球公开赛志愿者工作。今年,梁宇被评为2016年中国网球公开赛金奖志愿者,并在表彰仪式上代表北语志愿者领奖。



  10月9日,随着2016年中国网球公开赛完美收官,北语中网志愿者长达15天的志愿服务工作也圆满结束。为奖彰志愿者的辛勤工作,组委会设立金银铜三种奖项,在转播处场地助理组工作的梁宇被评为金奖志愿者。

  初见梁宇,便觉得她是个开朗大方的学生。在舞蹈的熏染之下,曾获旗袍大赛最佳T台奖的她,自身气质便是极佳。在之后的采访过程中,她的妙语连珠和所思所想给人留下深刻印象。

梁宇作为金奖志愿者代表领奖(第一排右一)


同时同地,心境迥异

  虽然两次中网志愿工作都在同一个岗位,但梁宇坦言说,两年志愿经历感受其实截然不同。2015年的她就像是初出茅庐的“麻雀”,行事会过于拘谨,可今年的她褪去了稚气,多了一份解决问题的平常心。“以前总想着做好自己的事就够了,但现在觉得工作时也要对裁判、球员还有赛场上的每个人负责。”

  从主场钻石球场到莲花和映月,为WTA女子单打教练送麦、给场地摄像师傅拉线……身为组长的她总是会等到所有场助工作结束后下岗回学校。在秋意渐浓的北京,场助要在冷雨低温的情况下,在场地里静坐2-3场比赛的时间(3-6小时不等),真可以用“女汉子”来形容这样一群可爱的姑娘。


念岁月长久,朋友总会回首

  因为在去年有场助的工作经验,部门主管便让她担任场地助理的组长。谈及工作感受时,梁宇认为最大的收获就在转播处认识的朋友。“两年下来认识了50多个来自不同学校的伙伴,大家每天见面已渐渐变成了习惯的事,甚至最后分开的时候会特别舍不得,因为不知道再见面会是什么时候。”

  此外,梁宇还特别感谢组里志愿者和主管们的信任。“工作中难免会出现问题,没有大家的付出是不可能如此顺利地完成工作的,所以也要感谢大家的宽容和理解。”


国际视野,让责任行而有力

  开朗而自信的梁宇,在学校的各项志愿活动中也是尤为活跃。当问及中网志愿活动与这些活动的区别时,梁宇认真地讲到,中网这种大型赛事可以充分扩展自身视野,平日难以触及因此工作要更为谨慎,因为志愿者代表的是中国工作人员的形象。

  除了中网的志愿服务,她还做过后勤子女帮扶、青春伴夕阳、社区青年汇等志愿服务活动。对于这些志愿服务活动,她认为,“常规性的志愿活动能让人感受到生活细节之处的美,在坚持的过程中学会更好地为人处世,才是志愿活动真正的意义所在。”


获奖与否并非评判优劣的标准

  用心做好分内之事,必要时多方协助,正是有这样一群认真负责不求回报的志愿者,中网的赛事才被赋予更多特殊的价值。在这庞大而优秀的群体里能够成为金奖志愿者并且代表北语志愿者上台领奖,对梁宇来说是非常荣幸的事情。“我认为不能以是否获奖来判断一个志愿者的优劣,我相信中网有很多志愿者,他们和我一样都尽着自己的本分,只要做出自己应有的姿态,我觉得这就是值得尊敬的人。”


有机会明年还要继续做中网志愿者

  虽然热爱是最好的面试老师,可机会往往都更愿留给那些有准备的人。梁宇说道,她自己并没什么独到的见解,但志愿者面试还是有基本的准则的。最基础的电脑应用技巧和扎实过关的英语素质是“硬件”,而面试的“软件”则是明确意向岗位的工作内容和职责,充分认清自己的能力,同时也要身临其境地思考如何解决突发状况。“其实去中网面试的每个人都是很优秀的,未能被录取是很正常的,所以比起自我施压,更应该去思考怎样放平心态。面试官们期待的不仅仅是可以工作志愿者,更是乐于沟通并热爱网球的合作伙伴。”

  被问及是否还会参加中网志愿者时,梁宇笑着说:“这个是肯定的,因为我本来就喜欢网球。”她说她想更多接触自己喜欢的东西,“但下次我可能会换一个岗位去竞选,毕竟我的中网生活也需要一些新意”。


  “喜欢在不一样的地方遇上不同的人,经历不同的事,然后收获成长。”这便是梁宇眼中弥足珍贵的中网之旅。经历给予我们成长的土壤,才能让自己发热发光。留恋与不舍,是因为这里有很多想要不顾疲倦去一一记录的镜头,也是因为这里有一群热爱网球、活力充沛并善于发掘快乐的朋友。




【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统