青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
袁广慕、尹思洁:新机遇 新挑战 新希冀
发布日期:2016-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

新机遇 新挑战 新希冀

——访北京学联十二大我校代表袁广慕、尹思洁

文/校团委宣传部 姚放

图/由受访者提供



 

袁广慕,北京语言大学14级国际政治专业学生,现任北京语言大学学生会主席。

尹思洁,北京语言大学14级人力资源管理专业学生,现任班级团支书、商学院本科生第一党支部书记。

2016年10月11日至13日,袁广慕、尹思洁作为我校正式代表参加在北京会议中心召开的北京市学生联合会第十二次代表大会。

 

十月的北京,秋意正浓。在这个收获的季节,北京学联十二大会议胜利闭幕。坐在校园内篮球场的一侧,满地的黄叶尽收眼底,但透过两人的目光,却全无瑟瑟秋日想要带给人们的惆怅与失落,只看到了自信与希望。两位学生代表讲述了有关此次学联十二大会议的内容,也发表了各自不同的看法。


 

聚焦一次会议

谈到此次学联十二大会议,尹思洁首先介绍了相关背景:“北京市学生联合会是中国共产党领导下的全市高等学校学生会、研究生会和中等学校学生会的联合组织,市学联十二大即为北京市学生联合会第十二次代表大会。市学联代表大会是北京市学生联合会的最高权力机关,每五年召开一次。”

谈及此次会议的背景与必要性,袁广慕说道:“此次北京学联十二大是在党的群团工作改革深入发展的背景下展开的,学联十一大以来,北京市学联在市委市政府的坚强领导下,在团市委和全国学联的悉心指导下,聚焦同学思想成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,团结带领广大同学抢抓新机遇,迎接新挑战。五年的工作出色圆满结束,有条件,有必要开展第十二次代表大会。”

市学联代表大会是一次重要的会议,也行使着审议和批准市学联主席团的工作报告、讨论和决定本会工作方针与任务、修改本会的章程、选举市学联主席团等职权。这样的会议,给了两位学生代表,更是给了背后广大的青年大学生一次新的机遇,通过会议,去尽自己一份力或多或少地改变这个社会。

 

肩负一种使命

生活中的尹思洁,喜欢随着心情去做自己喜欢的事,她觉得大学就是一个更好的平台去长见识,应该多出去走走,多与人交流。能够作为北语学子的代表参加此次会议,她的心情是复杂多样的,“荣幸,有压力,却又激动。我们参会的学生代表都很优秀,又参与这么重要的会议,觉得自己一定要好好儿学习和参与。借助这个机会可以更进一步了解学联这样一个以青年学生为主的联合会,可以认识更多的来自各个学校的优秀的同学,想想就觉得是一件激动人心的事情。”

袁广慕同样为参加此次会议感到荣幸,“能和北京所有高校的学生代表共聚一堂非常开心,同时也感受到自己肩上负有重任,毕竟自己代表了北京语言大学的全体中国本科生,能不能履行好代表的职责,出色完成同学们交付的使命,心中还是有些忐忑的。”

此次大会有很多给人深刻印象的地方,尤其是关于提高学生获得感的部分。袁广慕回想道,“在第八分团进行讨论的时候,我对如何提升学生的获得感提出了自己的看法。”

“开大会之前和之后会有分团会议,当大家发表对大会报告的学习看法的时候,感觉每个人都思维流畅,并且有一定的认识深度,瞬间觉得优秀的人很多很多。另外就是从领导的会议报告中,我印象深刻的是大家对学生身心健康发展的密切关注,开展各种活动让青年学生可以有发展的空间和平台,真的感受到的是我们青年学生应该好好抓住这些机会,让自己更加优秀。”这是尹思洁感受最深的两点。

此次大会取得了以下成果:对市青联、学联过去几年的工作做了总结和肯定以及提出了希望和建议。大会审议通过了市学联十一届主席团作的题为《牢记使命砥砺成长 在建设国际一流的和谐宜居之都进程中汇聚青春正能量》的工作报告,通过了《北京市学生联合会章程修正案》,并选举产生了北京市学生联合会第十二届主席团单位。

“作为北语的代表,我的言行举止不仅仅代表我个人,更是代表北语。所以我得端正态度,积极配合,主动学习”,尹思洁透露自己从大会上学到很多东西,“不仅仅从大会上领导、学生的发言,更是从参会的各个学校学生的言行举止中知道了更优秀的人都在努力,自己没有什么理由和借口不去要求自己。”作为现任学生会主席,袁广慕表示,“我认为我此次参会完成了学校和同学们交给我的任务,参加此次会议也一定会有利于北京语言大学今后学生工作的开展。”

 

引领一代青年

“作为当代的大学生,不仅仅要着眼于自己的学习和生活,更要以民族复兴,国家富强为己任”,袁广慕说道:“青年学生是最有朝气和活力的,我们要与时俱进,与民族发展共呼吸,国家富强共命运,紧跟时代步伐,不断开拓进取。”

作为大学生,我们应把更多的关注放在理论知识和实践经验的结合上。不仅要多读书,同时也要多参与课外活动,以此来锻炼全面的能力,做更好的自己。多关注身边的小事儿、时事,从自己做起,同时带动身边的人。

“先拥有自己的坚定的目标,拥有自己的小梦想”,尹思洁从自身谈起,“并且朝着它不断努力。努力学习,积极参加课外活动,在各种活动中提升能力。在实现个人价值的同时自然就会有用于整个社会。”就如何将青年大学生的力量联系到中国梦,她认为:“中国梦其实就在我们身边,个人价值和社会价值也可以很好的融合。大学生学到知识,并将其应用到实践,就是在向中国梦靠近了。一个人力量很小,亿万中国人的力量不可估量。”

 

只要有担当,有责任,有信念,其他所有的困难都可以克服,迎难而上。“青年学生是祖国未来的希望”,相信在这承载希望的秋收时节,每一位大学生都能抓住机遇,实现自己的价值,为中国梦而努力奋斗。


袁广慕


尹思洁





【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统