>> 新闻动态 >> 青春风采

——访北语橄榄球社成员龙俊昊

文/校团委宣传部 高倩倩

图/由受访者提供

龙俊昊,来自伊朗,汉语学院本科一年级的国际学生,现为北语橄榄球社训练队队长。他非常喜爱橄榄球运动,也希望北语的橄榄球社能够发展得越来越好。“I never give up”,是他在采访中经常提起的一句话。

碧云天,黄叶地,又到了一年橙黄橘绿时,秋光渐老。秋风起兮白云飞,微黄的银杏叶、梧桐叶簌簌落下,预示着天气转冷。

北语橄榄球社是今年秋季刚刚成立的一个新社团。在北语的众多社团里,橄榄球社是一抹另样的色彩,社里的留学生占到总数的三分之二。尽管是新成立的社团,但是社团里卧虎藏龙,目前已经有一支二十多个人的橄榄球队。来自伊朗的龙俊昊便是其中的一员。

采访的当天下午恰好是橄榄球社的日常训练时间,刚刚结束训练,龙俊昊便同橄榄球社社长孙雨哲一起赶过来接受采访,两人还是训练时的简便着装,运动完的热情还未离去。

龙俊昊十分喜爱橄榄球运动

享受中国的开放包容

尽管龙俊昊现在只是汉语学院本科一年级的学生,但2012年时他便跟随经商的父亲来到了中国,在伊朗驻中国大使馆的高中继续自己的学业,如今他的汉语已经说得十分流利了。被问及来到中国之后的感受时,他回答说一开始到中国时,尽管大家都是亚洲人,但是东亚和西亚的人种特征还是有很多区别的,所以对新面孔感到很新奇。提到刚来北京发生的“囧事”时,他笑道,“我以前在伊朗吃的水果,来到北京之后再吃,发现味道不太一样,怪怪的”,但是现在他已经完全适应了在中国的生活,并且很享受。他表示,中国的大多数人都十分地开放和包容,大家都互相尊重,他也很喜欢这种多元自由的文化氛围。

龙俊昊带领同学训练

“一入橄榄误终身”

坚持做自己所热爱的事情是件很美好的事情,一个学期下来,龙俊昊已经从一个橄榄球“小白”升级到现在的橄榄球社训练队队长。身份的转变给自己带来的改变也很多,他觉得以前训练的时候只用负责自己训练好就可以了,但是现在每次都要事先准备好内容,要自己把控时间和训练进度。碰到新队员问问题时要更加谨慎认真地回答,因为身上多了责任,不敢懈怠。每天他来学校骑自行车要用一个小时,但是他还是每次坚持来,“I never give up”,他的目光变得坚定起来。

体育活动一直以来都让大家又爱又恨,随着冬季的到来,天气转冷,再加上冬季严重的雾霾,尽管社里已经把每周的活动缩减到两次,但是来训练的人还是越来越少。龙俊昊介绍说,以前有过两位校外的训练教练,他们俩都是自愿免费过来带领大家训练的,但是后来由于各方面的原因,他们离开了。“I never give up”,龙俊昊再次说道,即使有很多困难,自己也会一直坚持下去。

教练问题虽然已经解决,但是现在社团的经费又成为困扰他们的新问题。因为打橄榄球需要配备专业的盔甲和头盔,这是一笔不小的开支,“我们现在一套也没有,虽然不能达到一人一套,但是先有五套也是很好的了,不能以后出去比赛都要借装备”,社长说,“尽管橄榄球主要流行在美国,但是现在很多北京高校都已经兴起,并且已经有专门的队伍,以后会有很多机会打友谊赛的”。尽管他们很忧心现在的经费问题,但是提起最近社团里已经有了自己的橄榄社社服时,他们难掩喜悦之色,更重要的是以后还会有很多机会一起去看国家橄榄球联盟(NFL)直播赛,未来还是十分美好的。

龙俊昊与橄榄球

“I never give up”

橄榄球运动装备

采访结束之后已经入夜,大家一起走出餐厅。是夜,月亮很大,满月挂于梧桐枝梢,月光皎皎,大家相信,装备会有的,一切都会好起来的。作为一个新成立的社团,橄榄球社就是众多社团的一个缩影,社团的每一个成员在发展壮大社团时,都会面临很多挑战,但是年轻是不知疲倦地翻越每一个山丘,越过山丘后,回头再看自己走过的路,一个个脚印不曾消失。同样每一个国际学生能够在中国在北语找到自己所热爱的事物,得到集体的归属感,以后无论他们身处何处,中国都将是他们毕生难忘的一个地方。

橄榄球社部分成员合影