青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
宋朋:让希望迂回,尊重是最好的防艾剂
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

让希望迂回,尊重是最好的防艾剂

——专访海淀区高校大学生防艾演讲比赛一等奖获得者宋朋

文/校团委宣传部 梅芳

图/由受访者提供


  宋朋,北京语言大学信息科学学院2015级数字媒体技术专业学生,2015—2016学年度国家励志奖学金获得者。11月26日,在2016年海淀区高校大学生预防艾滋病演讲比赛中荣获一等奖。

 


  在第29个“世界艾滋病日”来临之际,为充分发挥大学生积极参与艾滋病防控的主人翁精神,彰显大学生的精神风貌与参与艾滋病防控的极大热忱,海淀区防艾委于2016年11月26日在北京外国语大学千人礼堂举办了2016年海淀区高校大学生预防艾滋病演讲比赛。北京市疾病预防控制中心,海淀区疾病预防控制中心和中国预防性病艾滋病基金会均有代表出席会议,来自全区21所高校的学生代表近千人参加了此次比赛。

  凭借在我校防艾演讲比赛中决赛第一名的成绩,宋朋代表北京语言大学参加海淀区高校大学生预防艾滋病演讲比赛,并以一等奖的好成绩为学校争得了荣誉。

 

参与防艾比赛的初衷

   “我是在2014年高中的一个美国交流项目中(第一次)接触到艾滋病感染者的”。最初,同情心驱使他想要更多的了解有关信息,后来在2015年的暑假夏令营活动中接触到人道教育之后,艾滋病成为了他特别关注的一个课题。其实,现在的人们了解了足够的与艾滋病传播相关的知识,但并不了解艾滋病人在社会中真正的现状。我们想重视、加大防艾力度,但不知从何着手。“我希望能通过演讲让周围更多的人了解我们该做什么。”在提高大学生防艾意识的同时,更向大众传播了关爱与反歧视艾滋病人的理念。


 

呼吁宣传防艾的动力

  在很多人心里,艾滋病可能是一个比较敏感的话题。事实上,一个话题敏感的原因在于“敏感的地方是否到了应该被谈论的时候”。艾滋病敏感是因为涉及到性教育,我们所处的社会并不是一个性开放的社会,但是这确实是成年后必须正视并了解的问题。“很多时候,人们只有当侵犯到自己的权益时才会为别的群体发声”,宋朋认为,“当一个事情对所生活的社会造成很大影响时,我们就应该考虑要站出来了”。作为社会大家庭中的一员,我们有责任和义务去关心我们身边的人,让爱撑起一方蓝色的天空。


参加公益夏令营的体会

  “我想成为一个世界公民,那么就要了解社会科学,参加夏令营公益活动让我认识更多类型的人和认清现在的社会现状。”对于社会而言,公益夏令营会让更多的人逐渐成为一个问题解决者而不是麻烦制造者,从而来帮助社会变得更好。其实,我们也应该提倡和鼓励大家能够积极的参与到类似的活动中来,不管是性别歧视、人类疾病,还是野生动物保护、农场监管,或者海洋净化、森林火灾等,都是存在人们身边的,需要加以行动去认知的社会问题。“同时,我们也应该注意自己的言行举止,多一份关怀和爱护,而不是冷漠与无视。”宋朋回复道。是的,就像对于艾滋病这种情况而言,尊严应该就是最好的防艾剂吧。

 

  艾滋病的全称是“获得性免疫缺陷综合症”,而它的简称“AIDS”从字面意义上讲就是“援助”的意思。我们身边的每一个弱势群体都值得我们为他们做点什么,有爱就有希望。让希望迂回,对那些受挫的灵魂每一次的温柔相待,就是对他们最好的鼓励和帮助。  


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统