青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
张帆、完国威、燕颖:慢悠悠的吆喝声牵绊了三人心
发布日期:2016-12-24 浏览次数: 字号:[ ]

访北语研究生支教团张帆、完国威、燕颖:慢悠悠的吆喝声牵绊了三人心

文/高倩倩

图/由受访者提供


张帆、完国威、燕颖,中国青年志愿者第十八届研究生支教团(北京语言大学第四届研究生支教团)成员。2016年7月起赴新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆县支教一年。如今,他们的支教生活已经过去近半年,一切均已步入正轨,不知他们回首过去有什么感悟,面对未来有什么展望呢?


    张帆:做个善良的人

     张帆,目前担任高一两个班的英语老师,初一和初二的政治老师,高一和高三的生活班主任以及教务处的一些日常工作。

    “来新疆已经快半年了,比之前更熟悉自己的工作了,刚来的时候是有点不习惯,因为从大学生活转变成高中生活,从跟大学生相处变成与高中生相处,一下子转变太大了。最开始学生有一点不听话,自己也感觉他们不喜欢我,但是后来自己反思过,我应该和他们做朋友,只要班里有一个愿意认真听课的,我就得认真教他们,现在和学生已经很熟悉了,他们也越来越喜欢我,我也越来越习惯这样的生活了。

    在焉耆一中的这半年,我收获了好多“第一次”,特别激动,比如第一次给二百多人做讲座,第一次当一名政治老师(因为本身是理科生),第一次知道自己角色转变了。虽然我知道有困难,但是我也毫不犹豫地接下了领导安排的工作,因为我相信自己可以。尽管短短四十分钟的课堂自己私底下备课却要花费三小时,但是我坚信付出总会有收获的。

    明年我希望研支团可以跟学生一起多办点活动,也将大学学生会工作的想法和经验分享给高中学生会的弟弟妹妹们。

待在焉耆的时间还只剩下半年,离开的时候自己肯定很舍不得这里的人,在这里不管什么民族,大家都很热情,待人很真诚,我也会继续做个善良的人。” 


完国威:河漫滩上的吆喝声

    完国威,目前担任高一的地理老师,高三的住校男生生活班主任。

    “平时除了给两个班备课,上课,改作业等工作外,还要做一些行政办的行政工作,除此之外,还要负责高三男生的晚间查寝,早上提供叫床服务,检查宿舍内务卫生,夏季还要带早操等。当然了,如果平时县团委有什么活动需要我们参加,我们也会积极去参加,比如艾滋病防治宣传、法制宣传等。

    并没有所谓的适应不适应的,各方面都很好可以。学校很美,是一座花园式的校园,而且学校各方面的设施都很完善,比想象中的还是要好很多。学校后面是一个维吾尔族的社区,低矮的平房错落有致,很有新疆传统民居的味道,社区的尽头是一座高大的清真寺,装饰的富丽堂皇,非常精致漂亮。每天傍晚,清真寺都会传来阿訇唱经声,悠扬悠扬。社区的后面是就是开都河的河堤了,这条河,在《西游记》中称为流沙河。河堤上长着一大片树林,夏秋时,很多人在里面挖蘑菇,很有意思。冬天水少了,河床上铺了一层厚厚的沙子,踩上去特别舒服。有时候会有维族的老人,拿着长长的鞭子,赶着一群羊在河漫滩上吃草,慢慢悠悠的喊着我听不懂的吆喝声。

    有一天离去的时候,大概最怀念的就是这里的西瓜了,我最喜欢吃西瓜,这里的西瓜又大又甜又便宜,超级好吃,只是想想都能让我流口水,其次就是这里的牛羊肉,他们都说这里的羊喝的是矿泉水,吃的是中草药,所以吃起来没有膻味,特别香,做出来的抓饭简直是人间美味。”



燕颖:焉耆美食回味无穷。

    燕颖,负责高一的通用技术和高二的陶艺课,另外还在教务处辅助别的老师做一些学籍信息管理工作、学分认定工作和网站信息更新工作等。

    “刚到新疆的时候,感觉这里和我来之前听说的并不一样,这边挺繁华的,超市、商场等应有尽有。 最开始不适应的是这里的时差,因为比内地晚两个小时,所以一天中我觉得上午的时间特别长,夏天的上午要到一点半才结束,晚上十点太阳才落山。刚开始上班的时候,每天上午12点我都要给自己加餐,因为太饿了。

    说到焉耆,必须要提这边的美食,焉耆的美食在新疆很有名,有句话叫“吃在焉耆”。我本是偏素食的,来到这边却爱上了吃肉。当初学校团支书郭书记的太太招待大家时,烤羊肉就只撒了点盐巴和辣椒,在没有其他作料的情况下还是好吃到爆,当时的烤鱼也是回味无穷。还有各个种类的馕,在这边我还学会了做辣子鸡,以后离开的时候可能我的胃可能第一个割舍不了吧。”


    玄奘在《大唐西域记》中写道:“阿耆尼国……西面据山,道险易守。泉流交带,引水为田。土宜穈、黍、宿麦、香枣、蒲萄、梨、柰诸果。气序和畅,风俗质直。” 开都河宛如一条银色飘带,从天山一路飞洒着降临在焉耆盆地,最后摇摆着探进了博斯腾湖那蓝色的湖水里,这便是焉耆,很美的焉耆。

    或许有很多人不清楚、不了解焉耆这个地方,甚至是这三位支教志愿者。他们去之前可能也只是停留在他人对焉耆的介绍之中,但是他们来到这里之后,真正进入这个地方之后,他们 最先感受到的是焉耆别样的风景人情和诱人的维族美食,这些率先成了他们眼睛和味蕾的冲击和牵绊,但是半年光阴下来他们的学生已然成了他们的牵绊,明年夏天结束的时候或许心又有了更多的牵绊。

    《练习曲》中说:“我们都希望在20出头的生命里做一件80岁时想起都会微笑的事。” 或许在去年的十二月,他们并没有想到自己在今年的同一天会待在新疆支教。每个年龄有每个年龄的快乐、运气和未知,但趁着青春还未逝去,就勇敢地去远方干些有意义的“大事情”,像他们一样去奉献自己的知识和能力,就这样努力地爱着每个年龄的自己。

    同样地,对焉耆的学生们来说,我们的志愿者只会在那里停留一年,一开始他们或许满不在乎,但是经过一段时间之后,他们从这群不一样的老师身上不仅会汲取到知识,而且会看到不同于自己家乡的风貌,感受到支教老师们勇敢的青春,大家都不能预料这些细微的东西会对他们产生的未来怎样的蝴蝶效应,最好的是他们将来也能追梦天涯。

    万水千山总是情,从中国东部跨越到西部天山脚下,跨越三千多公里,满街的的汽车喇叭声,突然停了,回响在耳边的是慢悠悠的维族老农赶羊吆喝声。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统