通知公告
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 通知公告
通知公告  
关于做好基层团组织换届工作和“共青云”录入工作的通知
发布日期:2017-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

各分团委、团总支、直属团支部:

为夯实我校基层团组织建设、进一步培养高素质团干部队伍、更好地发挥团组织的凝聚力和战斗力,依照团章和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》规定,现组织开展基层团组织换届、选举工作。具体事宜通知如下:

一、总体安排

2017级新生团支部,须完成团支部选举工作。选举产生团支部书记、组织委员、宣传委员各一人。

2016级、2015级、2014级团支部,要完成团支部换届工作。选举产生团支部书记、组织委员、宣传委员各一人。

二、组织设置原则

1团支部设置原则。根据团章等有关规定,团员3人以上的单位应按建制单独设立团支部,团员不足3人,可本着性质相近、便于管理等原则,由二个或二个以上部门共同建立团支部。原则上要求以班级为单位建立团支部

2、团支部委员会设置原则。根据团章等有关规定,支部委员会由团员大会选举产生,委员名额根据团员人数和工作需要确定,原则上不得超过或等于支部团员的半数,一般以3-5人为宜,最多不超过7人。结合我校实际,各班级团支部委员会以3人为宜,设书记1人,组织委员、宣传委员各1人。不允许只设书记,不设组委、宣委的情况

三、方法与步骤

本次换届、选举工作要求于10完成,分5个步骤展开。

1、各班团支部召开团员大会。组织团员认真学习团章,对团员进行民主集中制和团员权利、义务的教育,明确选举意义和基本要求。团支部委员一般实行差额选举,候选人数应多于应选人数,在征得大多数团员和党支部同意的情况下,也可实行等额选举。

2、召开选举大会。支部会议一般由本届团支部书记主持,新生团支部会议应由分团委、团总支委员主持。到会团员人数超过支部全体团员人数五分之四方可选举,因故未出席会议的团员不能委托他人代为投票。

会议由主持人介绍选举有关规定,讲清选举的任务、方法及注意事项,介绍候选人情况,推选监票、计票人员,经全体团员同意后组织投票选举。选举采用无记名投票方式,候选人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的二分之一,始得当选。当选人数多于应选名额,以得票多的当选。如得票数相同,不能确定当选人时,应就票数相同的候选人重新投票。进行重新投票时,不论被选举人所得赞成票是否超过半数,以得票多者当选。投票、计票工作结束后,监票人当众宣布候选人得票情况,主持人根据得票情况宣布当选结果。注意,此处选举产生团支部委员会,但并不选举其分工

3、团支部委员会召开第一次会议。选举大会结束后,新一届支部委员会推荐一名新当选的委员主持召开第一次团支部委员会会议,并确定书记、组织委员、宣传委员的人选。

4、报告选举结果。各支部要尽快将选举情况,包括到会人数、当选的支部委员得票数、书记和委员名单及分工情况形成书面请示报分团委、团总支批准后,报校团委。

5、校团委审批。校团委批准新一届支部支委会后,将以书面形式正式批复,各支部要做好有关资料的整理归档工作。

四、工作要求

1、严禁出现不设置团支部或是团支部委员人数不齐等情况。不设置团支部的,将无法参与校团委组织的主题团日活动、创新基金项目、暑期社会实践等活动。团支部委员人数不齐的,将影响各项评奖评优人数。如确有特殊情况,请分团委、团总支向校团委说明。

2、团支部换届选举工作是加强团的基层组织建设的一项重要内容,按照团章规定的换届选举程序,坚持民主集中制原则,尊重和保障团员的民主权利,有步骤、有秩序地进行。

3、把好时间关。选举结束后,各团支部要及时填写《团支部基本情况登记表》(见附件一)、上报选举结果,由分团委、团总支签署意见、填写登记表《团干部花名册》(见附件二),在1027日前报校团委,确保换届选举工作按时顺利完成。

4、请各学部(院)完成换届工作后,及时将更新信息录入“共青云”系统。特别是2017级新生团员信息,请务必准确完成。

5、报送说明:

1)纸质版一式二份,送校团委办公室;

2)电子版发团委邮箱:tuanwei@blcu.edu.cn。文件命名格式为:团支部基本情况登记表【团支部名称】,团干部花名册【分团委、团总支名称】。

 

附件一:团支部基本情况登记表

附件二:团干部花名册

 

联系人:杨天乔 82303937

金蓓18257070968

刘思荻18813166569

共青团北京语言大学委员会

201710月17日

附件一:团支部基本情况登记表.docx

附件二:团干部花名册.xlsx




【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统