网上团校
北语团讯
首页 >> 通知公告
通知公告
关于开展“不忘初心跟党走 青春献礼十九大”北京语言大学共青团系统传达学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
发布日期:2017-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

各分团委、团总支、直属团支部:

为认真贯彻落实学校党委和上级团组织对做好传达学习宣传贯彻党的十九大精神工作的要求,以更高标准、更严要求,把广大团干部和团员青年的思想和行动统一到大会精神上来,凝心聚力,推动党的十九大精神落地生根,形成生动实践,校团委将组织开展“不忘初心跟党走  青春献礼十九大” 传达学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动,相关事宜通知如下:

不忘初心跟党走  青春献礼十九大

二、活动目标

团结带领广大团干部和团员青年深入传达学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,落实市第十二次党代会、市第十四次团代会精神,切实增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,紧跟党走,以崭新的面貌和精神状态,为建设国际一流的和谐宜居之都,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写中华民族伟大复兴的北京篇章贡献青春力量。

三、活动内容

传达学习宣传贯彻党的十九大精神将重点开展多项活动,各级团组织要迅速行动起来,紧密围绕党的十九大精神的学习宣传贯彻,激发广大团员青年的热情,努力形成人人关注、人人学习、人人参与的热潮。

(一)保证第一时间学。各级团组织要在大会当天及时组织团员青年收听收看大会实况,通过举办学习会、读书班、理论沙龙、交流分享等活动,并利用权威的传统媒体和新媒体渠道,及时了解党的十九大召开的有关情况及相关内容解读,加深对党的十九大精神的理解。

(二)及时做好传达。大会闭幕后要及时传达学习党的十九大精神。各级团组织要及时发动并督促所属团支部向团员做好传达学习。

(三)结合实际落实党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神与落实全国高校思想政治工作会议精神、推进共青团改革发展的探索实践相结合,发挥主观能动性,创新学习方法,找准切入点和结合点,把党的十九大精神贯彻落实到团的工作和建设中,努力形成一批形式多样、影响广泛的学习成果。

(四)抓好宣传工作。各级团组织所属的传统媒体和新媒体都要开设专栏,深入宣传解读党的十九大精神,展示各级团组织的重点活动,及时反映团干部和团员青年动态;突出内容生产,持续推出贴近青少年的微电影、动画、H5等宣传产品,提高吸引力,增强传播力,扩大影响力;发挥典型带动作用,深入挖掘青年模范的鲜活事例,展现出新时期团组织和团员青年的风采。

(五)抓好深入学习。各级团组织要结合自身特点,发动各团支部充分结合主题团会、班会等形式,组织团员和广大青年深入学习党的十九大精神。

(六)积极参与党团知识竞赛。团市委将开展党团知识网络竞答活动,在北京头条APP设置专栏答题,结合党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党史党情、团史团情等内容,邀请专家团队设计题库。各级团组织要积极组织团员青年通过移动网络参与答题,深化对党史知识和党的十九大精神的认识。

四、工作要求

一要高度重视,加强领导。各级团组织要把传达学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,强化统筹协调,持续推动学习,务求取得实效。

二要示范带动,做好表率。团干部要带头开展学习宣传实践,认认真真学原文、悟原理,努力把党的十九大精神学实学深学透,要把党的十九大精神落实到凝聚青年的工作中,落实到服务大局的工作中,落实到当好桥梁的工作中,落实到从严治团的工作中,为团员青年做好表率。

三要落到基层,做细做实。要抓好团干部、团员的学习,把党的十九大精神纳入各级团干部培训的主体内容,广泛开展形式多样的宣讲和座谈活动,组织基层团干部及时、全面、准确掌握党的十九大精神,确保传达学习到基层,传达学习到各基层团支部和团员青年。

四要吸引青年,增强实效。要注重活动的针对性、生动性和实效性,紧密结合团员青年实际,回应团员青年关注关切,充分发挥基层团组织和青少年综合服务平台的作用,充分动员各类青年社会组织参与,把网络学习和开展日常服务工作结合起来,尽可能多地覆盖广大团员青年。特别是通过新媒体及时收集团员青年的反响和意见建议,引导团员青年准确领会、深刻理解党的十九大精神,并转化为内心认同和实际行动。

五要广泛宣传,营造氛围。各级团组织所属的新闻舆论阵地要结合自身的优势和特点精心策划,切实做好舆论监测和思想引导,通过组织专栏解读、线下互动等方式,面向广大团员青年深入宣传党的十九大精神,及时总结和推广好经验、好做法,营造浓厚的舆论氛围。

各级团组织要把组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神的情况,及时报送校团委。要注重把握宣传的时、度、效,注重舆论效果和舆情研判,在前期做好传达学习,中期结合实际工作上报工作方案和举措,后期反馈工作成果。

联系人:金志晟

联系邮箱:tuanwei@blcu.edu.cn