青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
黄铮铮、刘明珠:在最美的时光遇到北语
发布日期:2017-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

访2017级新生黄铮铮、刘明珠:在最美的时光遇见北语

文/申学雅、李响

                           图/由受访者提供

    黄铮铮、刘明珠,北京语言大学商学院2017级国际经济与贸易专业新生。9月18日,两位同学作为2017级新生代表在新生开学典礼上发言。



    北京的秋天来得这么突然,突然的降温似乎也使大部分同学沉下心来,安静做事,但是对于新生来说或许依然有些手足无措。对于9月刚刚开始大学生活的2017级的新生而言,想必他们一定有很多话要说,有很多故事要谈。

    因此我们对黄铮铮和刘明珠两位新生代表进行了采访,大家约在一个周六见面。当天晚上,伴随着咖啡厅美妙的音乐,在简短的自我介绍后采访就开始了。交流过程中,他们轻松的言语中流露出了自己独特的思想和对北语的喜爱。

不适有之,期待依旧

    作为新生,谈及步入大学前对大学的憧憬时,黄铮铮微笑着说:“来大学之前我比较期待北语开放多元的文化环境和得天独厚的课程。”同时,“‘小联合国文化’确实给我留下了很深的印象。我们班内有位留学生,一开始我还对他的国家的名称感到陌生,但后来通过和他的接触,我也渐渐开始了解这个国家,开阔了我的眼界并且激发了我对广阔世界的好奇。”黄铮铮认真地回答。

    不过,初次步入大学,培养新的习惯是很重要的,为了尽快适应这个转折点,在做好自己的同时,也要学习其他同学的好点子,找到自己的平衡点才是最好的。被采访的两位同学都很阳光开朗,但万事开头难,刚步入大学时有些不适应多多少少都会有的。

    对黄铮铮来说,“刚来到学校的时候有很多活动,不知道该怎么安排自己的时间,并且对未来也感到有些迷茫,不知道该如何学习才能让自己的专业能力与未来的工作成功对接。”相较而言,刘明珠说,“我的适应能力比较强,唯一不太适应的是高数学习。”不过,她也表示,依然要乐观,各取所长,共同进步。

    北语是我们共同的大家庭,我们会在对她的一步步了解中培养深厚的感情,更重要的是,我们会在这里满怀期待,会在这里寄放自己的梦想与未来。说到近期的小目标时,“长本事磨性子,少说话、多读书多做事。结交优秀的人,互相激发,争取更大的成长!战胜微积分!找到自己的学习节奏并规律地自习和跑步!永远好奇,永远活跃,永远思考!”刘明珠坚定地说。


享受生命,坚持所爱

    关于生活,每个人都有自己的生活方式。当问及平常的兴趣爱好和每天坚持做的事情时,他们从不同方面给出了答复,黄铮铮比较文艺地说:“平常我比较喜欢听一些有鼓点的音乐、读书、观看一些欧美电影以及摄影,有的时候我还比较喜欢翻看自己之前拍摄的照片,这会让我发觉生活中无处不在的美好,我觉得这些美好也是我们生存的意义所在。来到北语之后,我更享受每天早上沐浴着晨曦去上课的时光。”

    刘明珠一边想着生活的点滴,一边说道:“坚持日行一善吧,比如随手扶起一排倒了的共享单车,喂养流浪猫狗,对路人抱以善意的微笑等。坚持运动。将运动作为一种对生命的热爱与追求。” “对网球篮球和跆拳道的热忱在我十几年的生命历程中与日俱增,保持运动使我保持健康和斗志。将音乐作为一种生活态度与生活方式。十五年的钢琴学习经历让音乐深刻地内化于我心,使我对世界怀有一种审美情怀。这些都使我喜欢探索新事物,挑战自我。”刘明珠回忆道。向日葵把脸一直向着深爱着的阳光,这样就看不到阴影。为所爱坚持是一件幸福的事,愿你也有。

学习自主,生活自律

    从一个地方到另一个地方,人们总会不由自主地做比较,如果能在比较中找出不同并克服甚至利用它, 而不是抱怨生活多么不易,那么,前者前进的步伐是远远快于后者的。

    大学的学习与大部分同学高中的方式大不相同,谈及这个话题时,刘明珠显得比较淡定,“我认为学习本身就是一件自主性很强的事,而大学与高中最大的区别在于高中注重‘广泛地博闻强识’,大学专注在某一领域做‘精、深、透’的钻研。经历了高中阶段为期一年的自主研修和论文编写的过渡,我对大学自主学习的氛围较为适应和喜欢。” 黄铮铮也深有体会:“我个人觉得大学的学习更加自主,预习和复习显得更加重要,学科综合性和比高中强,虽然我学习的是国际经济与贸易专业,但英语占的比重也很大。”

    那么,即使不一样的起点,同学们也同样要面对相对繁忙的学习任务和工作,两位同学从不同方面给大家提供了一些小方法。

    黄铮铮比较喜欢Wunderlist这类GTD(Getting Things Done)应用软件,“它们会帮助我们按事情的优先级来安排顺序”。他平常也会关注一些时间管理的公众号,学习一些时间管理和习惯养成的方法。

    刘明珠会在墙上贴一个巨大的时间表,然后贴便利贴(按深浅和冷暖色区分紧急事件、重要事件、重要不紧急事件与紧急不重要事件等);最重要的是在时间表的周围贴满德约科维奇的海报激励她,伴随着爽朗的笑声,她表示,“哈哈,效果相当好!”此外,她不相信那些时间管理app,因为人类会想出各种办法战胜app并愉快且紧张地玩手机!

    快乐的时光总是短暂的,在愉快的交流中,采访很快就结束了,两位同学的精彩回答不仅仅是他们个人的想法,也是许许多多新生的所感所想。北语的生命里充满了德行言语的理想和信念,敦睦天下的大爱和温暖。它包容所有不同,更期待每个创新,新生的到来好比给北语注入了新的血液。在北语特色的“小联合国”文化的熏陶中,相信一代又一代的学子将绘出自己的人生宏图,创造出属于北语、更属于他们自己的奇迹。感谢北语,感谢在最美的年龄遇见你 。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统