青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
安多:不忘初心,莫负韶华
发布日期:2017-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

访2017年中网优秀志愿者安多:不忘初心,莫负韶华

文/赵有为、刘砺寒

图/由受访者提供


    安多,北京语言大学商学院2015级金融3班学生,连续两年进入中国网球公开赛志愿服务团队。2017年中网志愿服务活动中,安多被评为金奖志愿者。



    周五下午的咖啡厅,一如往常,没有喧嚣,每一个人都安静地坐在那里,抑或慢慢品尝那抹醇香,抑或与同伴低声浅谈。音乐与低声碎语中,我们开始了和安多的交流。

    荣誉和采访邀约,都是他没有想过的。“对于获奖,我感到很意外。”被问及得知自己被评为优秀志愿者时的心情,安多表现的很淡定,“只是因为很喜欢转播这个工作就去了,也没有想过获奖什么的,只是想做出一些微小的贡献。”

    作为平日里同学们心目中的“技术大神”,安多已经连续两年服务于转播与版权部,负责赛事的录像与转播。工作是繁琐的,工时也很长,每天结束时间都比其他部门要迟一个小时。“最晚的一天我凌晨两点才回到学校,那时候其他岗位的人都走了,学校班车也走了。”对于工作的辛苦,安多只是轻笑着一语带过。他更愿意分享中网志愿时让人欢欣鼓舞的事。“转播部的办公室就在球员通道旁边,如果我们下楼时没看清可能会撞到他们。像我,撞到过纳达尔身上,还有莎娃。他们就会笑笑,然后说声‘Take care’之类的话。球员们都很友好,会经常对志愿者们笑。”

    因为有过一次中网志愿服务的经历,安多对操作已十分熟悉。今年,他升任成为了部门工作的负责人。身份的变化,也带来了工作内容的些微差异。“作为转播部工作的负责人,我可以接触到更多工作内部的流程,更多地与组委会接触,包括制作今年中网冠军的宣传片,当时我还和ATP拍摄团队一起去了长城。”“拍摄过程很有意思,WTA团队的摄像、导演、总监都非常有趣,一路上我们聊了很多,关于网球,关于他们的工作还有日常。当时用了滑轨,用了鱼眼镜头,我还帮他们扛了器械设备,也拍摄了几个镜头。就觉得,完全被吸引了。”在回忆这段不同寻常的经历时,也许是因为涉及到热爱的技术,安多不自觉地开始激动,连珠炮般吐出了很长一串语句,连声音都有些颤抖。

    转播部的技术性要求很高,独立性很强,但自始至终,安多心里都很明白,志愿无大小,付出皆有心。“比起转播岗的人来说,其他部门显得更加活泼和活跃。观众服务、观众彩绘这些工作的对象是观众,我们这个岗位更多是跟转播方对接。都是服务,只是对象不同。如果让我去球员服务、商务接待的话我也愿意。” 提及中网,安多有自己独特的见解。“中网是还在成长期的赛事。承办方毕竟是公司,会把他管理上的风格和特点渗透到志愿者管理,和其他类型的志愿服务还是有一定不同的。”对于中网未来的发展,安多的态度仍然非常积极。“以后它会越做越大,观众和影响力方面都有提升空间。”

    而谈到关于如何平衡学业课程与志愿活动的问题,他说自己会把两者完全分开,因为工作时几乎没有时间可以学习,所以工作时专注工作,工作结束就专心学习。更重要的是“志愿服务也是社会经历,也是学习的过程”。在转播岗上,安多认识了很多有趣的工科生,那些强烈的工科思维给身在文科院校的他带来了很多另类的启发。“大家志同道合,关系特别好,还一起吃过螃蟹。中秋节那天,球场导播还特意用箱式摄像机,拿长焦镜头给了大月亮一个特写。”

    “最后一天结束时,大家聊了很久。”

    有些相遇,总会让人对再次相聚充满期待。而等到明年,步入大四的安多还会不会出现在中网赛场,连他自己都不敢确定。也许会去为实习岗位和一份offer而努力,也许会去为心仪的北外同传研究生而奋斗。但中网志愿这段经历,对他产生的影响总是不可忽略的。“赛事转播是一个很有趣的工作。去到各种地方,接触不同团队。如果有机会,我可能会继续从事体育赛事转播这方面的工作,然后凭借我以往的经验,去进行一些深造。”他说自己生来向往不同领域的很多事情,注重经历而非结果,更喜欢去享受过程,“我本专业是金融,然后翻译也好,做视频也好,开模联会也好,都是在尝试不同的东西。之前的所有经历对我来说都是很好的,不管最终我会选择哪一条道路,其他的路对我来说都意义非凡。我不会去后悔自己做过的选择。”

    采访结束时,我们希望安多能为将来参与中网志愿活动的学弟学妹留下一些心得。他只是略加思索,而后毫不犹豫地说:“不忘初心。无论你觉得工作有多累,工作量有多大,到最后都会发现收获的远比想象中更多。它是一段特别美好的经历。不管你是出于什么目的来,以后还会不会继续回到这里,不管你以后是会因为参与这个活动而继续从事有关工作,还是最终走上一条不同的道路,这段经历对你来说都弥足珍贵。”

    不忘初心,方得始终。这不会只是安多一人的感受,而应当是北语所有付出过辛劳汗水的志愿者们的共同感受。所谓志愿,不求回报,不慕虚名,是精神实质健全的人为了时代的创新,为了更大价值的创造而产生的意识。有些人和事只能为你带来短暂共鸣,而有些却可能让你改变一生。

    以梦为马,不负韶华。我们选择志愿,是燃烧着青春去奉献自己,而同时,也避免了自己陷入黑暗中去。若北语的莘莘学子都能发自内心地感受到身上肩负的使命,借着自己的光,我们终将可以去往任何想去的地方,去做任何想做的事情。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统