青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
刘璐玥:青春走在琴弦上
发布日期:2017-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

访北语吉他社社长刘璐玥:青春走在琴弦上

文/陈紫璇、刘敏怡

图/由受访者提供



    刘璐玥,北京语言大学商学院2016级金融二班学生。今年,与另外九名同学一起创立吉他社,并担任社长职位。



    咖啡厅里来来往往的人很多,而她身上独有的气质却还是让人一眼就认了出来。她是刘璐玥,是社的社长,是用吉他弹唱民谣的姑娘。

    回首与吉他在一起的这几年,刘璐玥也算是在音乐方面有着很多属于自己独特的见解,和吉他之间的故事,似旅人口中的风流往事,也似姑娘绯红的脸蛋和羞红的脖颈。是吉他的音色太美,还是她的性格与吉他太过相似,弱水三千,她却只钟情吉他一个。她与吉他的初识是在高一,虽然当时不甚了解,却早已被这样的自由的音乐气息所吸引,为指尖轻轻拨弄和弦的感触所陶醉……这份纯粹的迷恋与向往,跨越了她的高中时代——纵然学业繁忙让她无暇顾及弹唱,她依旧不忘“初心”,高考结束后重拾那些与吉他相伴的时光,重温那份爱乐的悸动。

    她说完也只是笑笑,她的行囊中有歌有谱,还有那些未完成的梦想。

    故事里的百转千回,诗人里的江河湖海,她都想和他们,这一群因为吉他而聚集起来的可爱朋友一起,去经历那些妙趣横生,书写结局。

    “我们来者不拒。”她说。

    即使是新生的一个社团,他们也在想,一直在思考,如何让社团得以发展壮大的同时,能够带给每个社员更多在音乐上的帮助,实现社团与社员之间的双赢。这当然不仅仅局限于积极组织吉他教学活动,更是要跳出现有的安逸环境,与更多的玩音乐的人一起,去探索、去发现。

    “所以,我们就会在恰当的时候举办一些活动,比如,我们会在适当的时间请老师来与社员进行深入探讨,也会联系到专业的音乐人到场和我们一起交流心得。”她说这句话的时候,连眼角都是带着笑意的,仿佛在她的眼前已经倒映出了活动的盛大景象。

她想要把吉他社办好,让它变得更好。

    而谈及到建立吉他社的过程,她却陷入了回忆。她说,我们社团没有那么多背后的故事,没有乘风破浪也没有千难万阻,说出来不过是一群喜欢吉他的人聚集在一起的一个众望所归,更希望能找到更多的吉他爱好者,一起分享音乐和生活。

    虽然器材和人员早已准备就绪,但场地的问题却一直困扰了她很久。“因为教室的桌椅不能移动,我们没有办法进行训练与教学,冬天也不能在室外进行训练,所以现在在尝试申请适合的场地。”

    “好的社团是不需要刻意创造什么吸引眼球的东西,反倒是将熟悉的音乐用吉他一首首清晰化,现实化。它不需要发出任何请求,就会让你沉醉其中,想要做与它相关的事。正是因为这样,社团招新人数超过预期也是让她很是头疼的一件事。“我们一直在计划安排怎样尽可能的满足不同水平社员的需求。”

    因为懂得,所以慈悲。他们不会因为些许改变,就逃避面前的困难,他们不会因为终将会分别,就不敢求一次倾心难忘的相遇,总有一些什么,会留下来。

    也许在很多人的眼里,这些玩吉他的朋友,是风,是冥顽的石头,亦或是灿烂的花火。但是他们用自己的脊背,撑起自己的一腔热血,行走在喧嚣的大道上,渴望能找寻到和自己志同道合的人们。

    那你是不是那个人?

    你若说你对音乐一知半解,可你却有对音乐热忱,也时常幻想拥有一把吉他背着它游走四方,也会在寂静辽阔的星夜,想想许多年前怀有的吉他梦。

    凡事都若偶然般的凑巧,那些热爱吉他的人也都已经聚集到了一起,他们都在等着你,那个与他们志趣相投的你。

    是否曾经感慨过,那些即将迎来的故事,是否想远方的道路中充满不定,那些还未见的人,是否当得有趣。那么你愿不愿意迈出这一步,与他们共享你自己的喜怒哀乐。

    总有一些惊奇的遇见,比如你与社团之间的相遇。或许只是百团大战的一个回眸,又或许是进过展台时一瞬间的心动,如果你主动一些,那么故事便从你对他们笑的那一瞬间开始。

    “你好,我想加入你们。”


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统