青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
《思活》微电影团队:热爱所赋予的
发布日期:2017-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

访北语《思活》微电影团队:热爱所赋予的

文/李响、赵有为



采访对象:

《思活》导演:范艺含,信息科学学院2015级数字媒体与技术专业

《思活》团队成员:安多、许晗、宋朋


    11月10日,“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动颁奖典礼在武汉大学校史馆举办,由北语马克思主义学院教师指导、信息科学学院推送的作品《思活》在156所高校191部微电影作品中脱颖而出,荣获二等奖。(信息来源:北京语言大学公众号)

    杨绛先生曾在《走到人生边上》写道:“我正站在人生的边缘边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。”

对人生的价值的探索似乎是人类历史漫漫长河中亘古不变的主题,而《思活》微电影则展示了当代青年对这一主题的思考。为此,我们采访了《思活》的导演范艺含同学和她的团队,讲述电影背后的故事。


一篇演讲,一次思考

   《思活》主要讲述了主人公于浩同学(宋朋饰)从思修课上的一个主题“我们为什么活着”出发,一遍一遍更改演讲稿,最终以“为别人带来光和热”为主题,参加演讲比赛的故事,阐述了当代大学生的追求和价值。

    “红专”,是团队中每个人了解到电影主题后脑海中浮现的第一个词,他们笑着讲道,“这个主题虽然难度不小,但其实我们还是想尝试一下,拍一个自己满意的作品。”整个电影的制作前前后后只有半个多月的时间,时间紧任务重。而在这样的情况下,团队成员们选择将大量的时间都用在了剧本上,“我们花了不少时间敲定初稿,之后又在原剧本的基础上制定分镜头本,有了这么一个充分的前期准备,我们才能按照拍摄计划顺利完成了任务。”范艺含谈到:“看到这个主题后,第一印象就是思修课,然后我们就想着从思修课中的活动入手,体现一些故事性,尽量把“红专”和趣味性相结合。这个故事其实是一种个人经历的集合,我相信大家也都在不同时期思考过‘人生的价值和意义’。说来惭愧,我们一开始对这个主题其实并没有领悟太多,而随着拍摄进程的推进,大家对这个主题的理解也在逐渐加深。”

    电影开始的镜头是马克思主义学院的石老师在课堂上为同学们讲述“个人价值”和“社会价值”的关系,经历了一个月的拍摄过程,团队的成员们对这个问题也都形成了自己独到的见解。“其实拍微电影也算是一种结合,我们借助拍微电影这件事,用自己的能力为大家传播一种正能量,我觉得这就是个人价值和社会价值的结合。”范艺含不假思索地说道,作为导演,她更倾向于从整体的电影精神出发来思考问题。男主角的饰演者宋朋则比其他人更能理解主人公的心理活动,他补充说:“其实用剧中主人公的例子也是一种体现。主角喜欢演讲,这种喜好需要有一种目的性,我们就在电影中把这种目的性和社会价值联系在一起,学生可以通过这种方式,思考生活意义,通过口耳相传来实现这种社会价值,不过我觉得个人价值和社会价值的结合并不需要刻意为之。”许晗则认为说:“我觉得个人价值就是一个人想要呈现给他人的性格或者品质,他想做的事情、热爱的活动,在实现个人价值的过程中不断完善自己。社会价值就是一个人想要为社会做什么,更多地其实还是正能量的传播。”


一部电影,一次成长

     而提到这个话题,就不由地让人想到习近平总书记在十九大报告中向青年人寄予的期望和重托,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”许晗在电影的拍摄过程中,对此有了深刻的领悟:“有理想就比如说,一个人喜欢演讲,就去参加跟演讲有关的比赛,即使总是被否定,也不放弃,想做就放手去做。有本领就是指通过坚持不懈的努力和丰富自我后,能做到、能达成目标。有担当简单地说就是不怕被批评。”宋朋兴奋地表示赞同:“对,有本领之后就去想想怎么担当,怎么能让自己的话更有力量,让自己更能担当的起相关的责任。”


一份喜悦,一次收获

    如今回忆起电影创作期间的点点滴滴,那些流下的汗水都已化为喜悦的泪水,辛苦而快乐的时光都已随着2017年的仲夏一去不复返,但这期间的感动和回忆永远地刻在了每个成员心中。“大学的思修课主要是教育我们如何做一个成年人,如何承担起一个成年人应有的担当。通过这个电影,我们希望从思政课的角度谈一下‘活着’。希望可以引发观众们对于人生的价值和意义的思考。”导演范艺含表示:“非常感谢教育部社科司、武汉大学马克思主义学院组织了这次活动,衷心感谢为这次活动付出辛勤劳动的老师和同学们。此次活动非常有意义,不仅给了我们一个展示的平台,也通过拍摄过程让我们更加体会到思政课的重要性。”大家纷纷表示,如果还有类似的活动还会争取参加,“因为我们有相关的能力,更重要的是因为这是我们热爱和追求的事情。”

    一场七分钟的电影像是在诉说一段人生,孕育、受困、挣扎直至豁达,也许只有在这个过程中,我们才能慢慢解开“思活”的谜底。

    作为国家的未来和民族的希望,我们应该努力发光发热,争做“有理想、有本领、有担当”的新时代青年,刻苦努力,不负韶华,不忘初心,砥砺前行。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统