青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
李佳讯:读书源于生活,又高于生活一点点
发布日期:2017-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

李佳讯:读书源于生活,又高于生活一点点

文/梅芳 姚放

图/由受访者提供

    李佳讯,2015级汉语国际教育专业本科生,“为你读诗”世界诗歌日特别活动——北京语言大学诗歌朗诵比赛活动的优秀奖获得者。


    读诗、看书是丰富大学生生活的形式,让阅读成为生活的一种常态,陪你感受生活的点点滴滴。以世界阅读日为背景,学校和团委都开展了一系列丰富多彩的读书、读诗、朗诵活动。今天,让我们走进这群爱读书的同学,一起来听听李佳讯谈谈她与书为友的生活。

    在采访中,李佳讯告诉我们,“为你读诗”是一项特别有意义的活动,通过活动呼吁更多的大学生养成阅读的习惯,去领悟书中的黄金屋和颜如玉。当初参加“为你读诗”这个活动完全是因为喜欢,进入决赛后,以《越人歌》为参赛作品,她提及到“因为想表现好这首诗的意境,于是将歌舞融入小诗,感情更容易酝酿到位吧。” 为你读诗,读好诗,也是她想呈现给大家的小心愿。

    参加了这个比赛之后,她说自己越来越喜欢读书,有时候会对书和文字有种敏感度,“就像看见了文字,就会产生自己的想法”。在毛概老师贾老师的熏陶之下,那句“读书对为人、为学大有裨益”让她受益匪浅;对于朋友圈刷爆“一个赞读一本书”这个话题,她十分佩服自己的一个朋友,能够坚持看完将近百本无论晦涩难懂抑或是轻快明了的书籍;由衷地欣赏陈道明写给江一燕的一句话“我希望你再忙,也要有时间读书和学习”中的真切;佩服涅槃归来的胡歌“如果皮囊难以修复,我愿用思想填满他”中的思想境界。榜样的力量让她加深了对文字的喜爱,更为她注入一股力量,去挖掘内心深处对书籍的纯粹热爱。

    对她而言,读书早已成为一种习惯。她提到,喜欢把书放在床头,就算是每天瞧上个一两眼,也感觉是一种极大的享受。确实,每本书都有它自己的世界,有时候我们也可以像爱丽丝一样在书里探索和寻找,仿佛体验到真实生活中未曾有的波澜起伏或者世外桃源。读书是另外一种人生阅历,充满着好奇、惊喜、伤感和失望,岁五味杂陈但不可否认的是,我们在书中慢慢成长。

    谈及自己的专业汉语国际教育与读书的关系,她认为,在书中穿越古今,时代虽在变,道理却依旧。无论是《论语》中对于 “仁、义、礼、智、信”的道理、应用和体现,还是《孙子兵法》“争、指、变、细、法”的思想精髓,古人讲述的道理今天也同样适用,这是古人智慧的一种写照。

    生活中的李佳讯,喜欢既平和又欢脱的人和文字。她是校团委信息中心的一员,负责微信推送的创作。要想要推送得到更多人的注意,需要文字和内容上的锤炼,欢脱的文字思维来源于读书的积累,新颖的想法来源于生活。由此可见,书和生活原本就是相互依存的,在潜移默化之中形成了这种态度。同时,平和的心态在制作内容复杂的原创推送中尤为重要,头脑风暴需要通过安稳的育婴箱来打造。渐渐地,工作成为她生活中不可或缺的部分。另外,她是广播台长期特邀嘉宾,负责古韵书香栏目,念着书中锤炼百回的文字。在自己喜欢的电台上和大家分享对生活中点滴温暖的体会,有时候直接伴着乐声讲述自己的故事,每每看到后台有人留言,懂得相互欣赏,看到读书能带给大家快乐时,她都会感到欣慰。

    采访的最后,我们问李佳讯有没有什么好书推荐,她思索了片刻,推荐了一本她高中时候读过的一本书,叫《我讲个笑话,你可别笑呀》。这本书由简短的文章构成,写的都是生活中平凡的人和平凡的事,但是正是这些平凡中不平凡的事,这些让我们懂得了生活本身。读书来源于生活,体验却又比书中的生活高一点点。

    读书,旅游和交朋友,大学生的闲暇生活得到了充实。同样,如果你热爱唱歌,热爱舞蹈,在歌词和旋律中也能体会到生活的情怀和步调。李佳讯认为,“读书虽是一个好习惯,但不希望大家完全禁锢在书本之中。有时候也需要抬起头来,看看外面的世界,发现生活的美好。”读万卷书,行万里路,到处转转,此心安处便是吾乡。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统