通知公告
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 通知公告
通知公告  
北京语言大学关于组建中国青年志愿者第二十届研究生支教团的预通知
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

  根据团中央、全国项目办《关于组建中国青年志愿者2018-2019年度(第20届)研究生支教团及有关工作安排的通知》要求,我校拟组建第20届支教团成员。为便于同学了解我校研究生支教团基本情况,充分做好思想准备,并与家人沟通征求意见,并结合学校实际,初步设定此方案:

一、工作内容

  按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募应届本科毕业生,到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的基础教育工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的组织建设和基层工作。

  2017年9月末前完成我校第20届研究生支教团组建工作,2018年7月前以在校团委勤工助学为主要形式,完成工作技能培训、团队建设等工作,2018年6月参与各地西部计划的集中培训派遣并上岗服务。

二、服务时间和服务地点

  服务时间:2018年7月—2019年7月。

  服务人数:3-5人(具体人数待团中央、全国项目办确认,总人数不多于5人,不少于3人)。

  服 务 地:中西部省份,具体服务地待团中央、全国项目办确认。2013年、2014年、2015年、2016年、2017年服务地均为新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆县。

三、选拔条件

  以下为根据往年招募条件初步设定方案,具体选拔条件将会结合团中央、全国项目办文件,并根据学校实际进行调整。

  1.我校2018届应届本科毕业生;

  2.具有较高政治思想素质、较强专业能力、奉献精神和相应志愿服务经历;

  3.身心健康;

  4.能胜任扶贫支教工作;

  5.综合测评排名前50%;

  6.中共党员优先,主要学生干部优先;

  7.大学期间没有受过任何纪律处分。

四、选拔程序

  1. 满足选拔条件的应届本科毕业生,由本人提出申请,经所在学院审核合格后方可参加面试;

  2. 学校将根据报名情况和聘用名额按照适当比例确定选拔名单,组织公开答辩;

  3. 公开答辩合格的应届本科毕业生将作为研究生支教团成员,一旦确定人选,必须签订由学校和学生本人签字盖章的协议书。

五、政策措施

  1.志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为1年的有关鼓励政策,计算基层工作经验;

  2.志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴和津贴,按月发放。生活补贴为每人每月1000元,通信补贴200元。此外,支教地及支教学校还会根据当地经济情况,发放生活补贴和津贴。服务地在艰苦边远地区的志愿者按有关规定享受相应标准艰苦边远地区津贴。交通补贴按西部计划交通补贴标准执行,每年发放两次;

  3.志愿者服务期间,应届本科毕业生保留1年研究生入学资格,党团组织关系临时转到服务地(由研究生支教团服务队队长统一保管转递);

  4.志愿者服务期满,由服务地项目办审定志愿者的《研究生支教团服务鉴定表》,经全国项目办审核盖章后,将记入学生档案,同时全国项目办印发志愿服务证书,作为落实服务期间计算工龄等相关政策的依据;

  5.志愿者服务期间享受大学生志愿服务西部计划综合保障险,人均350元;

  6.推荐免试攻读硕士学位的研究生支教团成员可选择相同或相近专业,填报成功后不能再做改动;

  7.若研究生支教团成员违反招募协议,将按照协议规定内容予以处分。

    请有意者密切关注团委发布的相关信息,也可以到各学部(院)、校团委咨询。

学生工作部
校团委
研究生工作部
2017年6月


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统