青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
二0八工作室:屏前光彩绚丽,幕后俯首前行
发布日期:2017-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

专访北语二〇八工作室:屏前光彩绚丽,幕后俯首前行

文/梅芳

图/由受访者提供


本期采访人: 

    白璐,来自信息科学学院14级数字媒体技术1班,主要负责视频中期和后期制作。           

    黄超,来自信息科学学院14级计算机科学与技术1班,主要负责直播相关工作。

    于康宏,来自新闻传播学院14级新闻班,主要负责视频前期拍摄。

    张宁,来自信息科学学院15级数字媒体技术2班,主要负责视频的前期拍摄和后期剪辑包装。


    二〇八工作室,是北语模课制作中心下属的制作团队,是一个集结了校内影视爱好者、平面设计人、经验丰富的摄影师和有想法的人才的影视制作团队。二〇八工作室为大家呈现北语校园及周边的小百科和新鲜事,给同学们分享北语校内的模课资源,也参与许多品牌学生活动的现场录像、直播等工作。


  有这样一群年轻人,本着对摄影的狂热,对传媒的好奇,对视频制作这种表达方式的喜爱,对继续学习知识和技能的追求,来到了二〇八工作室,并且愿意在这个崭新的时代成为独立思考的扬声器。屏幕前的大家或被视频感动,或用视频解忧……大家感受到的声与影,是这些幕后人员的辛勤付出。


  因为热爱,所以执着

  作为我们学校的网络课程制作与分享平台,制作相关视频是工作的重中之重。要做好这些,除了要与嘉宾进行及时的沟通之外,也离不开二0八工作室人员的细心筹划和拍摄。

  “我们根据布景、布灯光、架设摄影机位、调焦跟焦、录音监听的过程来安排”,黄超这样说道,“同时为了不耽误嘉宾的时间,也为了避免录制过程中出现意外,会在正式录制前做一段试录”,等到嘉宾如期到来时,“带上收音设备之后,就正式开拍了。”于康宏补充道“我们提前会布置一个符合拍摄内容主题风格的背景,等嘉宾来了以后再根据实际的镜头效果对灯光和机位及拍摄设置进行微调”。

  尽管这听起来容易,然而实现它们往往需要一整天的时间,甚至不得不通宵熬夜。虽然很累,但他们也会将一次拍摄任务的前中后期认真做好,因为这是他们的热爱与执着。


  把挑战当垫脚石,用认真诠释责任

  五月举办的Sing-A-Holic中外学生歌手大赛的决赛,在优酷等平台的直播给了很多不能到现场的同学大饱耳福和眼福的机会,这也多亏了二〇八工作室的全程操控。

  不得不提的是,在歌手赛之前,有新生才艺大赛和大礼堂艺术团展演的演出活动。据了解,当时由于网络问题没有得到有效的解决,工作室团队无法直播,只得选择录播。对此,张宁深有感触:“我第一次用这样的形式掌机,全程手动跟焦,因为选手的运动幅度很大,所以左手会一直在长焦镜头下面不停的调整,整场下来胳膊特别酸,但对于我而言,这次经历既是挑战也是学习。”

  遗憾固然会有,但这个团队带给他们更多的是面对挑战的勇气以及合作的默契。关于Sing-A-Holic的直播,黄超说,“为确保万无一失,我们多次对设备进行调试,预演,栏目包装,之后也进行了多次修改,力求达到最好的视觉呈现。”一丝不苟,聚精会神,用这种精神呈现给大家的作品,总能打动人心。


  讲述人与物的故事

  《闲时》是二〇八工作室最新推出的一档节目,“着眼大学生生活日常,与大家分享忙碌中的闲时片刻”,用队员张宁的话讲就是“平日里用来陶冶情操的东西”。通过周围同学的推荐,将那些生动有趣的小物件拍摄成平日里的小确幸,或者对它们来个不一样角度的描写,把故事娓娓道来。

  《访谈》系列是以当下兴热的话题或者仅仅是某个想法为前提,通过现场采访、来二〇八工作室座谈录制等形式而制作的视频栏目,以推送的形式发出,再配上走心的文字,欢声笑语,温暖舒心。


  人生在勤,不索何获

  不管是学校其他组织的繁重任务,还是二〇八工作室自己的加急工作,他们都会把每一个细节做到最好,从而凝聚成最完美的作品。

  “有一次为了做片子半个月几乎没怎么睡觉,没怎么好好吃饭,没有做任何其他事情,每天都在电脑前剪片子。当时做完之后就觉得睡觉好幸福,吃饭好幸福,洗脸刷牙好幸福”白璐如是说。在我们生活中的这些平常事,在连着三个“好幸福”的字眼冒出来的时候,突然心生感动。另外,于康宏回答道“平时剪片子,有时候制作视频的软件突然就崩了,不响应,还没保存,也就只能重新来,并提醒自己剪一刀存一刀。”轻巧的话语里承载着沉甸甸的责任。  

  他们分享各自的心得,相互勉励珍视每一分每一秒,适时的讲些笑话,也会一下驱散浓厚的睡意。一瞬间,原本乏力的团队便又是那个亢奋的群体。


  团结合作,默契配合

  也许,他们一开始只是为了自己心中的梦想而聚合在一起,为目标共同奋进不止。近一年的相互陪伴,长风破浪,现在“团结一致”似乎也不够去定义他们深夜作伴、淋雨同游五道口取素材的情谊。二〇八就是一个这样的团队,每个成员相互配合,相互鼓励,以最佳的姿态去面对繁重任务。“我喜欢在这里将想法变成现实的过程,是成长的机会,是一个用视频形式表达的平台”。当被问及队员之间是否有过争执的时候,队员们的回答几乎如出一辙“就我所知还真没有什么争执,因为二〇八是一个团队。”有时候遇到困难,但这是最能够考验合作伙伴关系的心态和处理危机的能力的,他们反而不会胆小和懦弱,因为相信团队的力量。

 

  只有出于心的热爱,才能凝结成勇往直前的团队,才能构思出最有独创性的设计,呈献出最完美的作品。请记得,这就是二〇八。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统