新闻动态
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
中外学生艺术团合唱队举办“Over Three Centuries”专场演出
发布日期:2017-06-26浏览次数: 字号:[ ]


6月22日晚,北语中外学生艺术团合唱队“Over Three Centuries”专场音乐会在逸夫报告厅举办。演出中,合唱队成员带领观众经历了三个世纪,领略了三种风格。周强老师担任指挥,广播台播音部部长魏来担任串讲人。

1 曲目《天空之城》

 曲目《天空之城》

此次合唱专场音乐会分为上下两场,合唱队精心准备了13首歌曲。作为开场音乐,《放牛班春天组曲》中曲子有的柔和,有的轻快,有的哀伤,将我们带入感动人心的法国音乐电影《放牛班的春天》中,感受他们的故事。接着演出的有《This Little Light of Mine》,女高音的优美独唱贯穿全曲,而每个声部都有独特的旋律性,声部间相互补充配合,形成动人的和声;《For unto Us a Child Is Born》,和声有力,激荡人心;还有极具南美风情的西班牙歌曲《Yo Le Canto Todo el Día》,旋律活泼,配上富有节奏感的拍手声,非常具有感染力。

2 曲目《Hallelujah》

 曲目《Hallelujah》

下半场开始,VOCTA清唱团为我们带来了阿卡贝拉表演。首先是由VOCTA清唱团中负责B-Box的成员带来的一段精彩的B-Box表演,现场气氛从休息的安静中活跃起来。节目正式开始,成员们带来歌曲《Hallelujah》,曲调缓慢忧伤;接着是耳熟能详的歌曲《至少还有你》;增添爵士元素的《Somebody That I Used To Know》以及古老的圣诞颂歌《God Rest Ye Merry Gentleman》,他们独特的音乐魅力赢得了观众的喝彩。

3  曲目《Somebody That I Used To Know》

 曲目《Somebody That I Used To Know》

接着是四首乐曲的连续演出,其中《雪花》由陈斯文,杨世龙两位同学担任小提琴伴奏;久石让的《天空之城》带我们进入宫崎骏笔下的世界,纯净美妙;挪威歌曲《Northern Light》让人感觉仿佛度过了一个北极光下的灵魂之夜;名曲《黑龙江的波涛》,结构严谨,跌宕起伏,将黑龙江的美景展现在我们眼前。

4 钢琴伴奏合唱队队长沈纯羽

最后带来的惊喜是《Over Three Centuries》,这是周强老师专为北京语言大学合唱队2017年专场同名主题而作的一首四声部混声合唱。作品采用了近似于巴洛克时期法国序曲"慢-快-慢"的速度布局,乐曲的主题大量采用了do、re、mi三个骨干音,这三个音在一定程度上拟喻了本次专场演绎跨越三个世纪合唱艺术的主题思想,周强老师谨以此曲献给北京语言大学合唱队所有的新队员和老队员,愿他们美丽芬芳 、感人肺腑的合唱音响永远回荡在北京语言大学的校园上空。专场的演出部分也随着这首歌曲的结束落下帷幕。

5 天空之城

   演出结束后,合唱队现任队长沈纯羽发表感言,表达了对专场演出圆满举办的欣喜,对指导老师的感恩,并表达了对合唱队未来发展的期望。

在这场音乐盛宴中,现场观众跟随着合唱队,跨越三个时期,陶醉在音乐中,感受了合唱队对音乐的热爱以及注入的心血,也更深入了解了不同时期的不同音乐风格。一年又一年,合唱队给我们带来一次又一次的惊喜,对于未来的合唱队,我们拭目以待。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统