新闻动态
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会举办
发布日期:2017-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

6月24日晚,中外学生艺术团西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会在主楼209室举办。

1 西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会

 西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会

西乐队首先为观众带来了莫扎特的《第四十号交响曲第一乐章》。作为莫扎特最后的三大交响曲之一,这首作品是莫扎特音乐中最受人珍爱的杰作,并且被众多流行歌曲进行引用和改编。接下来被誉为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯的名曲《蓝色多瑙河圆舞曲》一改上一曲的紧促愤慨,节奏明快活泼而富有弹性,整首曲子高雅华丽,使人听之仿佛看到了当年奥地利的人们于多瑙河湖畔翩翩起舞的欢悦盛景。听众尚沉浸于上一曲的余韵,贝多芬的《第一交响曲》又响彻室内。这首以C大调为主的交响曲沿袭了莫扎特和海顿的风格,节奏明快,幽默通俗中又带有一定的舞蹈性,给人轻松愉悦之感。

2 西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会

 西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会

短暂的中场休息后,西乐队成员带来了手风琴独奏《Indifference》。这首曲子充满着田园风格的轻快明亮,漫不经心的随意令人仿佛置身于沐浴在绚烂的阳光之下的法国乡村田园。接下来的弦乐四重奏《カラー》带着日本轻音乐典型的清浅和微涩,将听众带入一个温柔和缓的世界。接下来西乐队也演奏了由弦乐团Ember改编的《Cheap Thrills》,是一曲创造性的大提琴和小提琴的弦乐重奏。较之原曲略带颓废的随意,现场的版本则更有因曲子本身带来的灵魂冲击,与古典乐完全不同的风格带给了观众别样的享受。紧接着则是由贝德里赫·斯美塔那的代表作:交响诗套曲《我的祖国》中的第二首交响诗《沃尔塔瓦河》。这首被誉为捷克民族象征的名作,描绘了沃尔塔瓦河的自然风光及其诗一般的传说,充满了迷人的诗意,时而又有着史诗般的咏唱,感情色彩强烈,诉说着作者对于祖国的热爱,给人极大的冲击力。

3 西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会

西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会

最后的《回旋托卡塔》是指挥周强老师亲自为乐团创作的乐曲。通过大量八分音符的时值律动和戏剧性的力度变换来模拟托卡塔这一古老西方键盘音乐体裁的“触技”甚至“敲击”感,蒙太奇手法般将乐曲的叠部和插部交迭,编织出对过去的怀念和对未来的憧憬相互交织的奇妙体验。在最后一个音符结束之后,全场掌声雷动,经久不息,将音乐会推向了高潮。

4 西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会

西乐队第四季“玩·乐”专场音乐会

这样一场音乐的饕餮盛宴,是刻苦训练许久的西乐队成员、亲自为乐队创作乐曲的周强老师以及其他为专场默默付出的人们为我们带来的。每一个音符浸润着他们的汗水,每一张乐谱都凝聚着他们的努力。我们有理由相信,今后的西乐队和其他艺术团成员会为我们带来更多的精彩。艺路虽漫漫,但精彩,永不停歇。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统