青春风采
缤纷校园
青春风采
学生天地
首页
>> 新闻动态 >> 青春风采
青春风采  
张添富:我有一个大一点的梦想
发布日期:2017-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

北语第十九届研支团团长张添富:我有一个大一点的梦想

文/高倩倩

图/由受访者提供


    张添富,2013级金融专业,北京语言大学中国青年志愿者第十九届研究生支教团团长,2017年7月起将与祝佳明、刘洁赴新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆县支教一年。



    北语研究生支教团不知不觉已经进入到第五个年头,地点仍是美丽独特的新疆焉耆,启程时间仍是热情多彩的七月,支教团仍是“三人行”,但是对于从未踏入那篇热土的他们而言,未来一年是未知的、奇妙的、充满期待的。


    成为“正式老师”

    来到约定好的采访地点时,张添富正在认真地在电话中沟通工作细节。后来在采访中他介绍说,自从上学期他们三个人确定成为研究生支教团成员后,便在校团委工作,每个人跟着一位团委老师学习,像他便是负责志愿服务这块工作。

    当问及在此之前对北语研究生支教团有没有相关的了解时,他回答说,“北语的这一项目虽然起步较晚,但是在团中央以及社会上的评价却很好,起点也颇高,而且咱们学校一直以来也固定和焉耆一中进行合作,说明咱们还是很有实力的。”接下来他又坦言道,“我是在大二的时候知道这个项目的,后来便深入了解了一下,发现很适合自己,于是决定走支教保研这个路,现在也如愿以偿了。”

    “当然了,情怀也是有的,我一直以来都想要去西藏和新疆走走,刚好借此机会可以去看看中国西部,更加了解一下祖国的情况。另外我其实小时候是挺想当老师的,虽然不是师范生,但这次去新疆支教,也算是接近‘正式老师’了。”


    “我还有一个大一点的梦想”

    随后张添富又提到六月初前往秦皇岛团中央北戴河培训基地参加的为期三天的培训,那次培训主要是让即将开展一年支教生涯的研究生支教团队长们提前认识西部、了解西部。“这次培训真的是受益匪浅,有来自全国各个高校的187名研究生支教团队长们一起进行培训,而且会有往届支教团队长进行经验的分享,比如有一个队长就提到,他们当年积极寻求社会资源,最后和爱心企业合作为当地修了一座桥,这件事情很震撼。”      

    除了有教学任务,他们应该还有什么“特殊的任务”在身,“我们的支教任务其实是分为三大板块的,除了教书,我们还会担任行政工作,类似在教务处和社团进行工作。当然了,我们还会负责当地的社会志愿活动,不仅仅周末会带学生去敬老院等公益机构,而且我个人想要和咱们学校的一些志愿服务进行长期的合作挂钩,比如‘微心愿’项目和‘温暖冬衣’项目,我想尽自己的力量,让这些项目直接帮助到焉耆县的学生。”

    “我还有一个大一点的梦想,我想要为当地学校改善一下图书馆,让孩子们有更多的书读,我会想办法联系一些爱心企业,进行资助,如果更进一步的话,我希望能够帮助学校为学生设置一些奖学金。”


    “希望自己把学生教好”

    接下来采访进入到比较活泼的话题,被问到对接下来一年的支教生活有什么憧憬和打算时,他笑着说,“焉耆那边的负责人有说会带我们吃遍新疆美食,而且学校附近就有一个非常漂亮的湖。我们三个可能过去之后会很忙,没有太多空余时间,但是我们也会每周进行聚餐,不仅仅是进行工作总结,也为了促进我们的交流和了解。另外也会出去看看新疆的风景,我还是很期待的。”张添富还打趣道,“这次支教团有一个女生,因此我们两个男生还有个‘任务’就是保护好照顾好她。”

    在北语呆了这么多年,张添富也想把北语的多元文化氛围带到焉耆,“我还想在焉耆一中办一个文化节,让当地的学生有机会参与,多多接触不一样的世界。”他还提及在团委工作的这一年收获的确很大,他现在已经慢慢熟悉学生组织的运作情况,活动开展的策划流程以及其中的人力协调和资金调动。“因为我们平时接触最多的就是这些,因此现在能够总结出很多经验教训,不能说以后能够办一个百分之百完美的活动,但是有了这么多总结,错误率会大大减少的,因此我对将来在焉耆一中举办一些学生活动还是很有信心的。”

    “我自己有那么多打算,但是最重要的还是要把课教好,毕竟支教的核心就是教学,我们三个人也进行了沟通,准备一起进行一个‘一对一’教学活动,每个人负责一个学生,看他在一年之后会有什么进步。除此之外,我也有计划开展课后补习班和专场讲座等活动。”之后他又补充说,“这些都是我们目前的一些想法,另外作为老师我想要办一个‘课前三分钟’的活动,让学生自由发挥即兴演讲,锻炼他们的演讲口才,也有利于我们彼此了解。”


    结束语

    采访的最后,张添富补充说,支教的意义其实不仅仅局限于在当地学校的一年时光,他希望能够培养出更多优秀的学生,“引导这些孩子走出新疆,让他们去到一些大城市,等他们有足够能力的时候,他们或许会返回家乡,或许就像我们一样成为老师,但是和我们不一样的是,他们完全会留在那里,薪火相传,因为那是他们的家。他们或许也会从事别的职业,但是这也是有益的,毕竟他们看到了更大的世界,我想这是支教的意义所在吧。”

    张添富心中所想也是许多支教志愿者心中所愿。支教是一项神圣的事业,尤其对于参与者来说,因为他们不仅仅要离开自己熟悉的地方,去遥远的西部,而且面对的是完全陌生和未知的环境,他们也会思念家乡,甚至比求学时更甚。但是他们肩上也担负了更多的责任,支教生活结束时他们同样也会不忍,也会伤心,也会遗憾,但是他们能赋予支教的最大的意义就是让它如星火般燎原,也能够薪火相传。


最后是本次研究生支教团成员们的支教寄语:

    张添富 商学院2013级金融专业

“记得张之洞《诫子书》中的一句话‘勿殚劳,勿恃贵’,新疆这一趟,也许会对这句话有更多的体会吧。趁我愿将我的所思所想,所感所悟带进课堂,我希望能够为新疆的孩子们带来哪怕一点点的收获。愿真情出发,自豪归来。”


    祝佳明 人文社会科学学部人文学院2013级汉语言文学专业

“浑噩四年,活得不算太认真,茫然若失。终觉自己偏执在文学的伊甸园里了,生活要是汗淋淋的。支教之事,于我自己是一次寻找,像高行健寻找心中的灵山那样寻找到支撑自己意义的根基。支教便是那条隐隐的路。此一年,希望自己可以配得上支教学生的期待。”


    刘洁 外国语学部英语学院2013级英语专业

“我是一名即将下架的老学姐,于我而言,去西部支教不仅承载着一种奉献的情怀,更是一种人生的历练。在这个夏花绚烂又充满了毕业离别伤感的季节,我们即将背上行囊奔赴新疆。希望未来的一年里,我们能给西部的孩子们送去最简单的温暖,同时也在历练中成长。奉献出微薄之力,在西部那片纯净的土壤上播撒出希望的种子。”


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统