通知公告
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 通知公告
通知公告  
关于组织开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知
发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

根据《共青团中央关于组织开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知》(中青明电〔2017〕45号)要求,为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大团员青年大力培育和践行社会主义核心价值观,北京团市委将在全市团员青年中开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动。具体方案如下。

一、活动主题

争做新时代向上向善好青年


二、活动时间

2018年1月至2018年12月


三、推选对象和推荐标准

“全国向上向善好青年”候选人年龄应在14岁至40周岁之间(1978年1月1日至2003年12月31日之间出生),侧重于来自各行各业和基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。主要分以下类别:

1.爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献、锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2.创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业、助力扶贫脱贫等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3.诚实守信好青年:坚持诚信为本,言而有信,诚实不欺,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上有良好口碑和信誉。

4.崇义友善好青年:讲公平、守正义,履行社会责任和道德义务,乐于助人,扶贫济困,热心公益,遵守公序良俗、倡树文明新风。在他人遇到困难和危险时能够及时挺身而出,见义勇为,伸张正义。

5.孝老爱亲好青年:具有良好家庭美德,注重传承文明家风,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人或扶助对象有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。


四、活动安排

1. “向上向善好青年”推选阶段(1月5日-1月12日)

个人自荐。凡符合条件的青年可以个人名义通过活动官方网页(http://xsxs.cyol.com),自行申报或推荐他人作为“全国向上向善好青年”候选人人选,由团市委统一审核把关。个人推荐材料包括:打印网页自动生成的《个人自荐表》,经本单位党组织或团组织审核并盖章后的扫描件或电子照片;所获得的主要荣誉证书扫描件或电子照片;个人事迹的媒体报道截图或链接;反映个人学习、工作和生活的照片。

根据活动安排,个人自荐环节结束后,团中央将在全国范围内进行网络点赞和评委评议,具体时间另行通知。最终团中央将选出100名事迹突出、感染力强、根植基层的“全国向上向善好青年”。

2.分享团走基层阶段(3月1日-12月31日)

团市委将组织“向上向善好青年”“青年五四奖章”获得者等青年榜样,成立分享团进行宣讲,深入到全市各区、高校、企事业单位、社区等基层一线开展不少于100场宣讲和分享交流活动,讲述青春故事,传播青春正能量,影响带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观。团中央将从百名全国“向上向善好青年”中选取优秀代表,参加全国“五四”主题团日活动和全国“向上向善好青年”分享团走基层活动。

3.学习讨论和实践阶段(7月1日-9月30日)

校团委将积极组织开展“争做新时代向上向善好青年”学习讨论活动,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲,明确成长努力方向;结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动。校团委也会将大家学习和实践情况及时报送团市委大学部(材料报送截止日期为9月30日)。届时团市委将运用团属新媒体矩阵进行宣传报道,通过话题讨论、访谈交流、直播互动等方式,传播青年典型的奋斗故事,分享青年参与学习的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

4.推出好青年风采文化产品阶段(10月1日-12月1日)

团市委将从各区、各系统推选的好青年中,遴选一批事迹突出、感染力强的青年典型和优秀故事,制作推出符合青少年认知特点的图书、短视频、文艺作品等产品,进行大力传播,广泛分享好青年的奋斗故事,全方位宣传展示首都青年的青春风采。

 

 

联系人:张帆

联系电话:82303021

邮箱:tuanwei@blcu.edu.cn

 

 

共青团北京语言大学委员会

2018年1月9日

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统