通知公告
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 通知公告
通知公告  
关于启动北京语言大学2018年暑期社会实践相关工作的通知
发布日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻党的十九大精神,引导青年在实践中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为广大青年搭建“了解国情、回馈社会”的平台,帮助同学早日成长为勇担民族复兴大任的时代新人,校团委决定开展2018年暑期社会实践相关工作。

一、   实践主题

担复兴大任 做时代新人

二、   活动时间

2018年4月至2018年10月。

三、   活动内容

本年度暑期社会实践主题分两类,A类是重点选题, B类是建议选题。原则上不得超出下列选题。

A类主题:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论宣讲行动。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合改革开放四十年中国经济社会的发展变化尤其是党的十八大以来中国特色社会主义事业取得的巨大成就,通过组建大学生宣讲团等形式,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营等,弘扬中国精神、讲好中国故事。

2.首都文化传播发展行动。以“习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践”为主题,开展微电影、歌曲、舞蹈、曲艺节目、平面设计、手工创意、书法、绘画、摄影等文化艺术作品创作;走进基层,传承中华民族优秀传统文化,开展非物质文化遗产保护宣传实践活动;了解长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带历史文化,开展文化宣传主题实践活动,彰显“首都风范、古都风韵、时代风貌”。

3.首都青年友好国际交流行动。开展在京国际重大活动志愿服务保障活动,结合短期访学、商业实习、伙伴交流等项目,开展青年国际交流活动,拓宽国际视野、提升国际交往能力。

4.首都科技创新驱动发展实践行动。从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的机遇和挑战,观察领会“互联网+”“中国制造2025”“双创”等对首都带来的发展变化;结合首都经济社会需要和自身专业特长,开展科技服务、挂职锻炼、就业实习和创新创业实践活动;发挥北京科技创新中心职能,组织首都高校大学生走进“三城一区”开展主题实践。

5.服务美丽北京建设专项实践行动。围绕节能减排、水资源保护、城市修补、生态修复、垃圾处理、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普宣讲、志愿服务等实践活动。“一带一路”沿线国家对外汉语教学情况研究

B类主题:

语言资源保护现状及对策、大学生志愿服务形式探索与创新、优秀传统文化的传承与创新、雄安新区建设与京津冀协同发展调研、二线城市的文化服务体系建设、走访革命先辈,重温革命精神、北语留学生学习、生活、发展相关问题调研、环境保护问题调研

四、活动形式

   此次实践仅限以团队为单位参与,不接受个人申报。团队参与要求有至少5名成员(不含指导教师)。所有经过官方认定、并且取得支持的项目都必须在规定时期内完成本组研究并提交成果,包括科研论文、实践报告等。

(一)所有项目均采取申报制

A类主题所获支持不低于7000元,B类主题不低于5000元。项目结束后通过报销方可得到资金支持。校团委为所有实践团队成员购买保险。未经校团委审核的项目均视为个人行为,需要同学自己承担相关责任。

(二)鼓励校内跨专业组队

鼓励同学们在校内跨院系、跨专业组队。因涉及到购买保险等事宜,请勿跨校组队。每个团队都必须有一名我校在职教师担任指导教师,并对整个科研创新实践过程进行指导。指导教师带队赴实践地区考察,往返火车票(硬座,硬卧)、餐费、住宿费等按照学校相关规定予以报销,并按照相关规定给予补贴。

五、工作安排

(一)项目申报阶段(即日起至4月28日)

有意愿申报北京语言大学2018年暑期社会实践活动的同学可以直接提交《北京语言大学2018年暑期社会实践申请表》至校团委。(经校团委初步审核同意后可继续下一步工作)

(二)培训阶段(5月上旬至6月上旬)

校团委将组织专家对全校参加实践活动的团队进行统一培训(培训形式待定)。要求各项目负责人必须参加,其他成员自愿参与。培训后各项目负责人重新修改并提交《北京语言大学2018年暑期社会实践项目策划书》。

(三)项目审批阶段(5月15日-5月31日)

校团委将根据《北京语言大学2018年暑期社会实践项目策划书》组织专家评审组评审,审核确定后发布通知。项目获得认定后,团队负责人原则上不允许中途退出。如因故确需退出的,项目负责人须提出报告,经相关部门审核同意后按照程序退出。

(四)培训及项目前期准备阶段(6月1日-6月30日)

校团委举行至少两次行训会,对全校参加实践活动的团队进行统一培训(包括后期报销、统计文化衫尺码、填写保险清单以及安全责任书等)。要求入选项目团队负责人必须参加,其他成员自愿参与。各实践队伍在此期间进行本组项目前期准备工作。校团委将在项目执行前为全体队员购买保险(实践考察类项目)、购置旗帜与队服、拨付部分经费等。经过校团委审核通过的实践类项目须向校团委统一提交全体队员的家长同意函。

(五)活动开展阶段(7月— 9月4日)

各实践队伍开展活动。

(六)材料总结阶段(9月4日— 9月25日)

实践活动完成后,团队或个人需在9月25日前提交材料的纸质版和电子版。具体如下:

团队项目所需提交材料:

1、在教师指导下完成不少于5000字的实践报告。

2、团队成员每人上交1篇不少于1000字的总结,主要是实践活动的心得体会。

3、主题突出、活动鲜明、能够反映活动开展的数码照片20张(此项只需提交电子版,每张照片须备注完整时间、地点、事件)。

4、有条件的可以上交自行拍摄编辑的DV短片(此项只需提交电子版,短片时间不超过3分钟)。

5、实践过程中的新闻稿集锦一份,如有媒体对实践活动的相关报道特别标注(评优时根据媒体情况给予加分)。

6、实践地接收单位评语(此项根据实际实践团队而定,不做硬性规定)。

(七)评优阶段(9月25日- 10月25日)

校团委将组织暑期社会实践活动评优。校团委将根据答辩会结果评选“北京语言大学2018实践优秀个人”、“北京语言大学2018实践优秀团队”、“北京语言大学2018实践优秀指导教师”等。

六、备注

1、对于确有继续研究价值的项目,项目负责人申请后,经专家研究确定后可以考虑追加经费。

2、实践项目经费的具体使用和报销,必须严格按照学校科研经费相关规定执行。

3、实践项目必须要有指导教师给予指导。


    各团队需于2018年4月28日下午2:00-5:00上交《北京语言大学2018年暑期社会实践申请表》纸质版至校团委办公室(综合楼A座1005)2018年5月15日下午5:00前(工作时间之内)上交《北京语言大学2018暑期社会实践项目策划书》, 电子版发至tuanwei@blcu.edu.cn ,纸质版交至团委办公室。附件表格请到数字北语主页校内通知处《北京语言大学2018年暑期社会实践通知》中下载,也可到邮箱:blcusjcx2018@163.com 密码:blcu2018 下载。

 

联系人:张帆   82303021

 

 

共青团北京语言大学委员会

2018年4月12日

附件一:北京语言大学2018年暑期社会实践活动申请表.docx

附件二:北京语言大学2018年暑期社会实践活动守则.docx

附件三:北京语言大学2018年暑期社会实践活动策划书.docx


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统