新闻动态
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
北语文学类社团开展“作家进校园”论坛活动
发布日期:2018-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

活动合影

活动合影

5月26日,北语来园文学社、栖迟诗社与文音文学社邀请了多名知名作家来到我校,与同学们进行互动交流。与会嘉宾向现场观众分享了创作体验与感悟,并热情解答了同学们在文学创作过程中所遇到的疑难与困惑。

本次“作家进校园”论坛活动由栖迟诗社宝路同学主持。北京市海淀区作家协会副主席兼秘书长王威老师在致辞中表达了对年轻一代文学力量的温暖关怀与殷切期望。活动中,中国报告文学学会理事王贤根老师亲自向来园文学社、栖迟诗社及文音文学社授牌,并宣布三社正式成为北京市海淀区作家协会会员单位。

《青年文学》主编张菁老师从人物、主题、结构、故事及语言五个方面,为大家详细剖析了小说创作中所可能碰到的一些问题。张菁老师引经据典,娓娓道来:“在这个人们生活日益趋同的世界里,文学能够讲述的东西不仅仅是生活的苦难,更可以探索人与人之间交流的困顿,在‘克制’的表述过程中,传达出那份冷与疼。人类在面对终极困境时,不分国籍,对爱与自由的追求是不变的,而文学所传达的,正是人类共同的情感追求。”

诗人曹谁与大家分享了他在创作过程中的感触。曹谁老师是我校校友,著有多部诗集、小说及剧本。他颇有感触地回忆道,他的戏剧写作是从就读于北语的那段时间开始的,北语“小联合国”的多元文化给了他很大影响。他强调了校园文学的重要性,从古往今来文学的发展历程分析了文学如何从“文化之学”分流成为了当今狭义上的“文学”。

王贤根老师与现场观众分享了他的文学创作理念,与中华人民共和国同年诞生的他仍然保持着年轻的心态,并表示“文学是让我们永远年轻的世界”。

毕业于北京电影学院文学系的王海滨老师向我们强调了文学创作当中增强作品可读性的必要性。王海滨老师以欧洲电影与好莱坞电影为例,告诉大家文学创作中的经典人物往往具有个性化、特殊化、边缘化的特点,创作中需要用个性去凸显普遍性。

在互动环节中,在场同学纷纷踊跃举手,提出了不少自己在文学创作中遇到的困惑。与会的各位嘉宾也都热情地做出了详细的解答。活动在大家的掌声中圆满结束。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统