网上团校
北语首期学术能力训练营(社会调查研究方向)开营
发布日期:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

鞠熙老师

5月31日晚,北京语言大学首期学术能力训练营(社会调查研究方向)正式开营。当天,北京师范大学中国社会管理方面著名学者鞠熙老师为我2018年暑期实践队伍进行了社会调查方面的知识讲座。

鞠熙老师是民俗学博士,北京师范大学社会学院副研究员。目前研究领域集中于北京城市民俗与乡土宗教方面,长期担任国际合作“北京内城寺庙碑刻与社会史”项目中方主持人,在中、英、法各类期刊上发表学术论文三十余篇,合作出版《北京内城寺庙碑刻志》多卷本。

当晚鞠老师以从民俗学角度出发的“田野调查”为例,生动形象地为同学们讲解了社会调查的主要步骤,即:“我”看见、“我”触动、“我”提问、“我”收集,“我”写作。首先,老师着重强调了“我”作为一个调查者,在整个调查过程中的重要性,她指出:“我”是自己的工具,研我所想,究我所钟,才能做出真正走心的社会调查。与调查对象的交流是调查过程中的重要一环,鞠老师同样强调了此间的沟通技巧:以“人”为研究目的,换位思考,平等交流。

鞠老师还从社会实践调查的选材,调查过程中常见的思考方式及误区,收集资料的基本方法以及调查报告的撰写要求等方面做出了详细、风趣的讲解。整个讲座学术性,内容丰富,氛围轻松,现场同学受益匪浅。

讲座结束后同学们仍积极地向鞠老师咨询着相关调查技巧,老师细心为大家作耐心解答。

本届学术能力训练营是学工部创新暑期社会实践工作形式的一次全新尝试,旨在转变工作思路,由以往单纯的“申报选拔”变为综合的“人才培养”模式,并从“人才培养”的角度充实完善社会实践工作,培养优良学风,打造奋进北语。