新闻动态
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
北京语言大学第十届“思语杯”中文辩论赛决赛圆满举行
发布日期:2019-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

12月16日晚,北京语言大学第十届“思语杯”中文辩论赛决赛在逸夫报告厅圆满举行。我校教务处、外国语学部、校团委等单位负责人及学部辅导员代表作为本次决赛的嘉宾莅临比赛现场。本次大赛的评委有北京语言大学国际关系学院院长、联合国研究中心主任,教授、博士生导师贾烈英老师,北京工商大学艺术与传媒学院副院长、副教授、校辩论队讲师林刚老师,北京语言大学马克思主义学院杨林坡老师,中国科学院大学校辩论队教练王舒扬老师,中国地质大学校辩论队队长杨昊文。同时,中国地质大学辩论队与北京语言大学辩论队担任表演嘉宾进行辩论表演赛。

大赛伊始,校团委张晴副书记为大赛致辞,她表示辩论赛是一场综合能力的竞赛、团队能力的竞赛,并说明本次大赛旨在营造敢于思辨的学术氛围,响应党的号召,进行文化建设,希望大家可以展现自我,不忘青年学子初心、牢记青年先锋使命,最后她代表校团委对莅临现场的各位嘉宾及评委表示感谢,对参赛选手表示慰问,对来到现场的各位同学表示欢迎,希望大家有所收获,满载而归。

经过为期一个月20场比赛的激烈角逐,人文1队和英院1队脱颖而出,根据赛前抽签结果,本场比赛的正方代表队是人文1队,其所持的观点是“与人相处,更应该说我想说的”;反方代表队是英院1队,所持的立场是“与人相处,更应该说他想听的”。在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。比赛分为立论和盘问阶段、驳论阶段、对辩阶段、攻辩阶段、自由辩论阶段和四辩总结陈词阶段。正方选手表示说我想说的可以维持边界,维持健康的人际关系,改善东亚环境下压抑自我的文化规训。反方选手表示说他想听的可以根据对方反馈及时改变自己所说的,使彼此间和睦相处,用社会身份与他人相处。陈词结束后,对辩、攻辩和自由辩论环节接踵而至,双方辩友激烈交锋,正方进一步表示互相沟通交流中减少冲突,实现共赢。反方表示说他人想听的不是在迎合他人,只是代表我在考虑他人。在自由辩论中,双方就命题争论不休,双方辩友清晰地阐述观点,展现其思维的逻辑性与理论性。决赛中精彩连连,掌声不断。双方四辩循序渐进,总结精辟,引人深思,将比赛氛围推向高潮。

紧张的冠军争夺赛后,迎来了众所期待的辩论赛表演赛,其论题为好辩手是否是好恋人。中国地质大学辩论队为正方,认为“好辩手是好恋人”,北京语言大学辩论队为反方,认为“好辩手不一定就是好恋人”。双方选手在立论,驳立论,对辩,攻辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论将气氛又一次推向高潮。


经过评委的充分讨论,评委老师们就冠军争夺赛双方的表现进行点评,对于辩手立场的把握,人文关怀等方面提出赞扬,同时也指出了不足,如相处的非言语手段的缺失,主体是谁,对于人理解的狭隘等问题。

最后,获得北京语言大学第十届“思语杯”中文辩论赛决赛冠军的队伍为人文1队,亚军为英院1队,最佳辩手为反方二辩付亚娟同学。

“君子睿智 思怀天下”北京语言大学第十届“思语杯”中文辩论赛决赛就此圆满结束。本次大赛“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合当下新时代精神与社会大环境,为北语青年学子提供了一个探讨实政、思考热点的机会,一个开拓视野、展示自我能力、正确探索社会问题的舞台,在全校范围内营造良好的勤于思考、敢于思辨、情系当下的学术氛围,培养学子们为国思忧的爱国情怀,让学子们在今后的学习生活中发扬思辨精神,展现自我,锻炼自我。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统