新闻动态
机构设置
规章制度
网上团校
理论学习
下载专区
新闻动态
通知公告
团学资讯
图片新闻
北语团讯
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
北语参加第三十三届全国外语外贸院校后勤工作研究会年会
发布日期:2019-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

12月18日至20日,第三十三届全国外语外贸院校后勤工作研究会年会在国际关系学院顺利召开,来自全国15所外语外贸院校的领导及后勤工作人员共99人参加了会议。本次年会的主题为“牢记后勤保障使命,保驾高校高质量发展”,旨在探讨后勤工作如何更好服务于高等教育高质量发展和学校国家安全教育,如何体现全员全过程全方位育人。我校党委常委、副校长黄益方及后勤服务集团负责人一行11人参加了年会。

在开幕式上,黄益方副校长作为本届年会理事长,首先祝贺国际关系学院建校70周年,并对为年会的顺利召开付出辛勤劳动的各位同仁致以最诚挚的感谢,在致辞中,他讲到:年会的宗旨是加强相互的学习和交流,共同研究外语外贸院校的后勤工作,为高校的教育事业发展提供一流的后勤服务保障。新时代对高校的后勤工作提出了新的更高的要求,面临新的机遇和挑战,全体后勤同仁会坚定信心,加强对高校后勤工作的研究,进一步明确后勤的工作定位,改革体制机制,改进工作方式方法,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更好地履行为教学科研和师生员工服务的宗旨。高校后勤业务具有教育性和公益性,在加强成本控制和提高效益的同时,更要在服务师生和教育学生下更大的功夫。此外,后勤工作还要加强实践的探索,高度重视制度建设和治理体系、治理能力的建设,同时更要加强多部门的协同合作,形成良好的协同机制,相互配合推进工作。学校要加强顶层设计,后勤要加强主动沟通,利用互联网和物联网等现代技术提高后勤管理服务水平,利用信息化技术满足师生的更高要求,在“三全育人”上发挥更大的作用,为高等教育的发展保驾护航。

本次年会围绕新时代后勤党建和队伍建设、“三全育人”、后勤安全工作等主题进行了深入探讨和交流,通过专题报告、特色发言等形式,进行了为期一天半的会议,共10余所参会院校进行了特色发言。发言内容包括公寓管理、餐饮管理、校园管理、垃圾分类管理、后勤“三全育人”等多方面,内容贴合实际又有创新,达到了加强交流,实践探索的目的。会议讨论决定,第三十四届全国外语外贸院校后勤工作研究会年会预备会将于2020年上半年在北京外国语大学举行,年会将于2020年下半年在浙江外国语学院举行。

本届年会在紧张有序、融洽和谐的氛围中圆满落幕,后勤服务集团副总经理吉晓峰(主持工作)致闭幕词。本次年会的圆满召开,进一步促进了全国外语外贸院校后勤之间的交流与沟通,对我校后勤工作也具有现实的指导意义,为外语外贸院校提升后勤管理水平和服务水平做出了更大贡献。

分享到:


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统